-

Юбилей Айболита

Профессию он выбрал в детстве. Видел, как работает Михаил Алексеевич Метелкин. И отец, Василий Алексеевич, ему говорил: ветеринар – уважаемый на селе человек. А жили они в деревне Ивановское в Осецкой волости Любимского района. Семья многодетная – шестеро детей. После семилетки Владимир поступил в Великосельский зооветтехникум. Вскоре умер отец. Трудно пришлось: 13 рублей – стипендия, крохотная даже для того времени. Поддерживал старший брат Алексей. На первую зарплату – 46 рублей – Владимир купил себе брюки, а то все братнины донашивал. Отслужил в армии, погрелся в Туркмении в войсках ПВО и вернулся в Любим – ветврачом в совхоз «Большевик», где было стадо в тысячу голов крупного рогатого скота. Работы много! Владимиру Васильевичу нравилось. И люди ему симпатизировали: отзывчивый, уважительный, с чувством долга. Райком комсомола это заметил, предложил ему стать инструктором – для начала. Но это был конец, потому что проводить собрания он попробовал, но его все тянуло на фермы. Он вернулся в совхоз, поступил заочно в Ленинградский ветинститут и вскоре был назначен главным ветеринаром района. На этой должности пробыл 28 лет, а практиковал – 38.

Теперь собрался на пенсию: устал и смену себе вырастил. Работа сама по себе трудная да еще в разъездах. А дорог хороших не было – где пешком, где на лошади или на моторной лодке по рекам. О коллективе ветстанции заботился: молодым специалистам помогал, выхлопотал строительство дома для сотрудников. Его дочь Лена в школьном сочинении писала: «Когда я иду по улице, все собаки мне улыбаются. Наверное, понимают, что я их всех люблю. Когда я вырасту, стану ветеринаром, как мой папа». Стала: закончила академию ветеринарной медицины в Ленинграде. Заведует ветлабораторией, ее кабинет – рядом с отцовским. Теперь те же мечты у ее дочки Маши.

Владимиру Васильевичу в прошлом году было присвоено звание заслуженного ветврача Российской Федерации. На пенсии он будет заниматься садом и пчелами в деревне Пондяково, там у него домик. От него до шоссе Владимир Васильевич мечтает посадить березовую аллею. Березы в тех местах – редкость.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber