Главное:
МИН
-

Сгорела школа

Особняк, первый этаж которого занимал частный магазин «Елена», а второй – школа, пострадал от огня и от воды. Возгорание произошло на деревянной веранде, где вход, а внизу были сложены картонные коробки. Пламя быстро перекинулось на крышу и уничтожило ее. Три пожарных расчета заливали огонь всю ночь. Толстые старинные стены выдержали, но разбиты окна, здание промокло насквозь – ремонт будет непростым. Глава администрации района Владимир Глебович Кабанов приехал туда, когда пожарные еще не закончили. Утром распорядился о временном размещении музыкальной школы в детской библиотеке и средней школе № 2, где во второй половине дня теперь звучат гаммы. Из обгорелого дома имущество выносили три дня. Работали преподаватели, сотрудники милиции, коммунальной службы, строительных организаций.

Ущерб велик, сказала директор Елена Николаевна Кротикова. Рояль, которым здесь очень дорожили, был полон воды, как корыто, и его уже не восстановить. Раскисли три баяна и аккордеон, стоявшие в классах. Восемь фортепьяно пострадали в разной степени, три – в плачевном состоянии и самое хорошее, звучное, чешского производства, тоже. Испортился музыкальный синтезатор. Погибла оргтехника: компьютер, принтер, ксерокс, факс. Пропали много нотной литературы, учебники по сольфеджио.

В школе 110 учащихся. Надо продолжать занятия, стараться не нарушать ритм подготовки к публичным выступлениям: в марте запланирован фестиваль «Музыкальная провинция» в Тутаеве. А концертного баяна нет, при том, что необходимы два. Еще для уроков нужны маленький (чтобы дети могли раздвигать) аккордеон и рабочий синтезатор, на котором пианисты учатся играть эстрадные произведения. Если музыканты или состоятельные люди прочтут эти строки и окажут содействие школе – там будут очень благодарны за все: инструменты, ноты, учебники, оргтехнику... Пошехонцы уже отозвались: помогли священник отец Григорий, предприниматель и любитель музыки Виктор Круцу.

Администрация района направила письмо в областные структуры с просьбой о субсидии из резервного фонда. Смета составлена. Пока на обгоревшем здании сделают крышу, чтобы законсервировать его до весны.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp