Главное:

Женщина в гневе, По следу паразита, Последние жители

Женщина в гневе

Марина Владимировна Шлындова, председатель СПК «Угличский», поступила круто: велела перепахать все несанкционированные полевые дороги, а подступы к ним её работники окопали рвами. И деревня Красны, что на берегу волжского залива, осталась без подъезда. Так поступила Марина Владимировна в отчаянии: бороздили как вздумается пашню, а сколько стоит её поднять – эти ездоки считали? Но сразу стали жаловаться в прокуратуру: «Дорога стала недоступна для любого вида транспорта. В случае чрезвычайной ситуации к нам не смогут добраться «скорая помощь», пожарные, техническая служба по ремонту электросетей...»

Но на деле все знают: по просёлку в непогоду эти службы так и так не проедут. Был случай три года назад: Ольга Гордеева не могла вызвать «скорую» к матери, заболевшей воспалением лёгких. Она обращалась даже в МЧС, но там сказали: только если вертолётом. Больная месяц лежала дома, дожидаясь госпитализации. Потом, когда ей стало чуть легче, на руках через грязь и железнодорожную линию её вынесли к машине. В каждом доме припомнят подобные истории. А домов тут немало – почти сорок, и они не пустуют: коренные жители есть и дачников много. Однако нормальной дороги давно не существует – была, да заросла кустарником. Вот и приспособились ездить как попало через поля. Но председатель Шлындова это решительно пресекла.

Тут местные власти задумались. Улейминское поселение изыскало 350 тысяч рублей для восстановления двух километров старой заброшенной дороги. Глава поселения Татьяна Малкова даже сказала в адрес председателя СПК: «В какой­то степени спасибо ей за крайние меры». А Угличская межрайонная прокуратура взяла строительство дороги на особый контроль. Потому что, как выразилась следователь Елена Коузова: «Это экстремальная проблема, в которой оказались жители деревни, будучи отрезанными от цивилизации. Если бы этот вопрос был своевременно урегулирован, нам бы не пришлось проводить расследование по данному факту».

По следу паразита

На борту теплохода «Академик Топчиев» отправились в плавание учёные из Франции, Чехии, а также из базирующегося в поселке Борок Некоузского района Института биологии внутренних вод Российской академии наук. РАН профинансировала в размере 350 тысяч рублей исследования, которые 10 дней будут вестись в Рыбинском и Шекснинском водохранилищах, а также на Белом озере. Часть проб в дальнейшем подвергнут анализу в лабораториях нашей страны и за рубежом. Старейший участник экспедиции – Вера Страшкрабова, которая много лет возглавляла институт гидробиологии в Чешской академии наук, а сейчас занимается микробиологическими процессами в водохранилищах.

Вопросы, которые занимают академиков, не всегда понятны обывателю. Но есть и доступные. К примеру, начальник экспедиции, директор ИБВВ Александр Иванович Копылов рассказывает, что в Рыбинском водохранилище каспийская тюлька уже стала промысловой рыбой. Есть и вселенцы из северных морей, которые приплыли по Волго­Балтийскому каналу. А учёные уже разберутся, чем это обернётся для водохранилища и людей. В международной экспедиции разговорные языки – русский и английский. Общих слов много: «паразит» то и дело слетает с прекрасных уст Селен Леврон, аспирантки из Франции. Её тема – паразиты в рыбах.

Последние жители

Деревню Гребенино, что в Брейтовском районе, покидают последние жители. В начале июля её оставил Иван Григорьевич Тихомиров: продал дом и поселился в Брейтове. А в конце лета собирается Екатерина Васильевна Комиссарова перебраться в Большую Новинку. Одной оставаться нельзя – 77 лет. А не так уж давно, помнит она, много людей тут жили, и деревня была на два посада.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n36mv/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость