Главное:

Большесельские звездочки

Местная детская библиотека невелика – фонд 16 тысяч экземпляров, читателей – 1400. Но тут все есть: абонемент и читальный зал, комната сказок, игровая. Уютно: недавно сделан ремонт, а новую мебель помогла купить землячка – Людмила Ивановна Горбунова, руководитель ярославской фирмы «Хитон». Она же спонсировала издание книжки «Большесельские звездочки». А названия у библиотеки пока нет. Но директор Наталья Федоровна Баранова говорит, что будет – имени Сурикова, конечно. Потому что он написал: «Вот моя деревня, вот мой дом родной...» Лучше не скажешь: сюда, в дом родной, возвращаются мыслями все, кто уехал и процветает где-то далеко. Начальник управления культуры Елена Рудольфовна Уткина с удовольствием перечисляет людей, способствующих местным начинаниям. Алексей Геннадьевич Ильин, заведующий отделом в ярославской фирме «Пролог», подарил к 100-летию библиотеки компьютер. Александр Викторович Батаев, директор реставрационной компании «Альянс», купил для музея картины.

Стихотворный сборник библиотека начала готовить в прошлом году. В школах учителя выбрали лучшие сочинения учеников. Александр Вениаминович Некрасов провел с авторами мастер-класс. Это сейчас он – глава Большесельского сельского поселения. А по образованию – филолог, работал учителем литературы, редактором газеты, занимал должности в администрации округа. К 1 июня, Дню защиты детей, вышла книжка. На обложке рисунок – дерево и хоровод ребятишек в национальных костюмах. Пусть СССР больше не существует, вышел из употребления слоган «пятнадцать республик – пятнадцать сестер», но в Большесельском округе мирно живут дети разных народов, почти два десятка национальностей можно насчитать. В сборнике – еще четыре иллюстрации, сделанные подрастающими художниками. Юля Еремина, Алеша Коновалов, Лена Герасимова и Дина Колошина изобразили то, что их окружает, – деревни, луга, леса.

На 66 страницах уместилось творчество 23 поэтов, которые учатся в Большесельской, Благовещенской, Новосельской и Бакунинской школах. Этим мальчикам и девочкам от 7 до 14 лет: Аня Ермолаева, Оксана Васильева, Сергей Кононов, Ваня Бухалов... Какие стихи? А вот – «Аквариум» Вики Злобиной:

Море в банку улеглось

И в клубок свернулось.

Ярких водорослей гроздь

Кверху протянулась.

Солнце луч веселый шлет

Маленькой рыбешке,

Что из рук моих берет

Лакомые крошки.

Рыбкам весело всегда:

Ведь вокруг у них – вода!


Тираж был 50 экземпляров и разошелся прямо на презентации – раздарили авторам и библиотекам. Теперь готовится второй сборник, по областной программе «Проба пера». В него войдут опытные сочинители из «Большесельских звездочек» и новые, еще неоперившиеся.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp