Главное:

Девять дней в лесу, ...И взошла «Луна», Юннаты в «Эдельвейсе»

Девять дней в лесу

В 15 километрах от села Владычного в Пошехонском районе отыскалась женщина, блуждавшая в лесу девять дней. Ей 58 лет, она из Вологды поехала с родственниками на машине за грибами. Одета была в пиджак, на ногах – лёгкая обувь. От автомобиля, как ей кажется, отошла совсем недалеко – и заплутала. Дни и ночи, проведённые в дебрях, были холодные. Но женщина здорова, хотя ничего не ела и пила воду из ручьёв. Согревалась собственным дыханием – дула под пиджак. Её нашли собаки, с которыми ходили по лесу Юрий Дубов и Николай Челышков из Владычного. Она закричала, увидев псов. Мужчины позвонили по мобильному телефону Александру Смирнову, он отвёз их на тракторе во Владычное. Оттуда сообщили в Вологду, что потерявшаяся нашлась, и за ней приехал сын.

...И взошла «Луна»

Капитолина Алексеевна Волкова живёт в Угличе на улице Первомайской в собственном доме. В прежние годы она усердно обрабатывала огород, выращивала рассаду и выписывала семена через посылторг. Но восемь лет уже как прекратила и сажает одну картошку. Нынче весной, окучивая всходы, увидела между ними побеги тыквы. Оставила – авось что-нибудь вырастет: пшённая каша с ней очень вкусная. Но тыква вымахала такая, что Капитолина Алексеевна не видела ни разу в жизни. От одного корня в стороны по всему картофельнику раскинулись плети в руку толщиной, и на каждой – плоды, всего четырнадцать (обычно бывает два-три). Наибольший экземпляр в диаметре – 75 сантиметров, а наименьший весит тридцать килограммов. И что теперь с ними делать?

Нагоню тыквенного сока, он полезный – решила Капитолина Алексеевна. Одну тыкву собирается отдать в детсад, который посещает внучка. Другую – молочнику: проходя мимо, он громко восхищался необыкновенным растением. Но всё-таки много остаётся. Рацион огородницы теперь состоит из тыквенной каши, икры, оладьев, семечек... А случилось всё потому, что весной, найдя в ящике стола семена (то ли сорт «Луна», то ли «Титан») десятилетней давности, Капитолина Алексеевна бросила их в помойное ведро и выплеснула в огороде...

Юннатыв «Эдельвейсе»

В традиционной выставке «Юннат», которую проводит пошехонский центр детского творчества «Эдельвейс», нынче участвовали десять образовательных учреждений: шесть школ, детский дом «Русская усадьба», детский сад «Рябинка» и центры дополнительного образования «Эдельвейс» и «Надежда». Елена Викторовна Савинова, которая руководит в «Эдельвейсе» эколого-биологическим направлением, придерживается номинаций, принятых на областной выставке. Их десять: «Мой чемпион», «Заморское чудо», «Кунсткамера», «Зёрнышко к зёрнышку», «Выбирай на вкус», «Зелёная аптека», «Природная мастерская», «Царство цветов», «Витаминная кладовая», «Сам себе агроном».

Самый богатый ассортимент был в разделе «Мой чемпион». Пятницкая школа доставила тыкву на 25 кило и морковь – 1 килограмм 140 граммов. Дмитриевская привезла свёклу – 3 килограмма 655 граммов. Подсолнухи, не входящие по высоте под потолки выставочного зала, и огромные огурцы «Казахстанские» были из «Русской усадьбы», лук – из Покров-Рогульской школы... В «Царстве цветов» выделялась «Деревенька моя» – злаковая композиция из Белосельской школы. Колодинская показывала экспонаты в «Природной мастерской»: корень дерева в виде лиры с бордовой розой назывался «Лира любви». Крокодила из огурца демонстрировал детский сад «Рябинка». А оригинальную технологию выращивания огурцов – Кременёвская школа.

Образовательные учреждения выступили с презентацией экспозиций. Оригинальный рассказ в стихах получился у колодинцев – Даши Цветковой и Наташи Богоявленской, с которыми занимается преподаватель географии Анна Александровна Богоявленская. Подробный и качественный комментарий своим экспонатам дали воспитанники «Русской усадьбы» под началом Надежды Николаевны Новосёловой, инструктора по труду.

Пока в «Эдельвейсе» не завянет, туда будут водить экскурсантов из детсадов и начальных классов. А некоторые композиции и разработки можно было увидеть и в Ярославле – их отвезли на три дня в «Арс-форум» на областную выставку.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость