МИН
-

Юридическая консультация

Я участник войны, инвалид, но в настоящее время работаю. Мне предоставили путёвку в санаторий, но свой ежегодный отпуск я отгулял ещё в январе. Могу ли я в этой ситуации на законных основаниях обратиться с просьбой о предоставлении от-пуска?

Николай Иванович Закатов,

г. Ярославль.

Уважаемый Николай Иванович, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году, работающим пенсионерам (по возрасту) – до 14 календарных дней в году, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году.

Я работаю и учусь, поступила в коммерческий вуз, чтобы получить заочно второе высшее образование. Неужели это правда, что никаких льгот в связи с учёбой я не буду иметь?

Кристина С.,г. Ярославль.

Все гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, установлены статьями 173 – 175 Трудового кодекса РФ. Согласно статье 177 кодекса указанные гарантии и компенсации предоставляются только лицам, получающим соответствующее образование впервые, то есть работники, получающие второе аналогичного уровня образование, правом на гарантии и компенсации, установленные статьями 173 – 175, не обладают. Федеральным законом от 30 июня 2006 года в статью 177 внесены важные дополнения, согласно которым работодатель обязан предоставлять гарантии и компенсации для лиц, уже имеющих профессиональное образование соответствующего уровня и направленных на обучение работодателем, если это условие оговаривается в трудовом договоре или в соглашении об обучении, заключённом между работодателем и работником.

В одном из номеров вашей газеты я прочитала о «Положении об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию». Оно касается меня непосредственно, и я была разочарована, узнав, что при высокой заработной плате размер начисленного мне пособия по беременности и родам оказался ниже, так как существует установленный законодательно максимальный размер этого пособия. Хотелось бы узнать, кем и как устанавливается максимальный размер пособия по беременности и родам?

Ирина Александровна Волкова,г. Ярославль.

Уважаемая Ирина Александровна, действительно, в упомянутом вами положении, утверждённом постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, устанавливается, что размер пособия по беременности и родам не может превышать размера пособия, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на соответствующий год. Статья 13 федерального закона от 19.12.2006 № 234-ФЗ устанавливает максимальный размер пособия за 2007 год в размере 16125 руб. Но постановлением Конституционного суда РФ от 22.03.2007 № 4-П норма о максимальном размере пособия по беременности и родам признана не соответствующей Конституции РФ. В постановлении указывается, что эта норма несоразмерно ограничивает размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в ней предельную сумму. Данная норма утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента провозглашения указанного постановления. Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp