Главное:

спрашивали – отвечаем

Планирую продать свой земельный участок, находящийся в собственности. Свидетельство имеется старое (розовое), кадастровый номер не присвоен. Является ли необходимым условием наличие кадастрового плана и кадастрового номера для регистрации перехода права собственности?

Г. И. Сверчикова, Гаврилов-Ям.

На вопрос отвечает ведущий специалист-эксперт – государственный регистратор Красноперекопского отдела управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области Юлия РУСАКОВА.

Согласно федеральному закону от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Идентификация земельного участка в Едином государственном реестре прав осуществляется по кадастровому номеру, что соответствует уникальному номеру объекта недвижимости на территории Российской Федерации, присваиваемому при осуществлении кадастрового учёта органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра и сохраняющемуся, пока данный объект недвижимости существует как единый объект зарегистрированного права.

Соответственно, для продажи земельного участка, находящегося в собственности, наличие кадастрового плана и кадастрового номера является обязательным условием.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber