Главное:

Привет от бешеной кошки

Только что в Рыбинск пришли результаты анализов из областной вирусологической лаборатории, которые подтвердили, что животное, укусившее людей, больно бешенством. Тревожный факт стал темой оперативного заседания противоэпидемической санитарной комиссии, на которой решали, как ликвидировать очаг страшного заболевания.

На территории микрорайона проведено предварительное обследование. Оказалось, что кошка была ранее покусана лисицей... Велика вероятность того, что лесная гостья укусила не одну кошку, досталось и другим, поэтому инфекция может пойти и в другие районы. Поголовье лис в охотхозяйствах рыбинской территории большое, отстрел их не ведется.

Кстати, как утверждают медики, человек может заболеть, не только если его укусило больное животное, но и в том случае, если зараженная собака или кошка просто поцарапала или лизнула его.

У животных инкубационный период заболевания длится 10 – 14 дней, у людей – несколько месяцев. Если лечение не начать вовремя, человек погибнет, пояснил главный инфекционист города Вячеслав Андреяшев.

В этом году в Рыбинске зафиксировано 715 случаев укуса человека животными, 256 пострадавших начали курс прививок, однако закончили его только 60. Домашних питомцев прививают немногие хозяева, хотя их вакцинация бесплатная.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp