Главное:

Палкин приглашает; Открытка к случаю; Для бодрости духа

Палкин приглашает

Детям из Некоузского района в новогодние каникулы стремятся сделать приятное разные организации. Власти района и области зовут к себе на ёлки – это само собой. А кроме того в Шестихинскую среднюю школу приедут сотрудники областного дома народного творчества – там соберут на праздник ребят из малообеспеченных семей. И ещё 50 учеников Некоузской средней школы отправятся в Москву по приглашению главы управы Тимирязевского района В. И. Палкина. Он покровительствует певице Надежде Кадышевой, нынче летом устроил её выступление в Новом Некоузе на дне села. Школьников поведут в её театр.

Книга про дядю

Книга «И. Д. Папанин. Судьба и время» вышла в Нижнем Новгороде тиражом 700 экземпляров. Издатель – Институт биологии внутренних вод Российской академии наук, автор – Валентина Александровна Романенко, племянница Ивана Дмитриевича. Триста страниц, много фотографий, биография изложена не в официальном, а семейном стиле, что было невозможно в советское время.

Тогда знаменитый полярник был символом эпохи, о котором полагалось знать, что он руководил советской станцией «СП-1», дрейфовавшей в районе Северного полюса в 1937 году. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Потом стал доктором географических наук, контрадмиралом, начальником Главсевморпути, начальником отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР, опять Героем, а орденов Ленина у него было восемь… Написал книги «Жизнь на льдине», «Лёд и пламень». С 1952 по 1972 год руководил институтом биологии внутренних вод в Яро­славской области в посёлке Борок, где несколько лет существует музей Папанина, а нынче летом поставлен его бюст.

Но даже при беглом знакомстве с анкетными данными героя возникает много вопросов. А как он ладил с отцом народов товарищем Сталиным? Незаурядной личности в то время было проще получить 20 лет лагерей, чем восемь орденов Ленина и две звезды Героя. Папанин служил в НКВД – а чем занимался? Что представляла собой его личная жизнь – не на льдине, а в домике в Борке, где теперь музей? Валентина Александровна Романенко частью наблюдала её сама, другое знает со слов старших родственников.

Предки Ивана Дмитриевича – греческого происхождения. Обходительности ему было не занимать: даже товарищ Сталин попал под обаяние – радовался встречам и смеялся шуткам. С первой женой Валентиной Кирилловной Папанин прожил 50 лет, вплоть до её смерти. Второй брак был неудачным, последние годы – несчастливыми. О наветах, сплетнях, предательстве и подтасовках фактов, чего не избежать никому, в книге тоже есть. Благодаря ей образ полярника станет человечнее и ближе к тому, что сохранила народная память: Папанин в окрестностях Борка – персонаж почти фольклорный, о нём рассказывают легенды, байки и анекдоты.

Кругом памятники

В Пошехонье побывал член президиума областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Баблоян. Прослушал экскурсию по районному краеведческому музею и обсудил возможность сотрудничества для приема туристических групп. Город представляет интерес как пример провинциальной застройки XIX века. Тут состоится выездное заседание президиума регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры.

Открытка к случаю

Цикл экспозиций – «Родословная вещей» – библиотека в Большом Селе проводит уже три года. За это время состоялись выставки зеркал, часов, пуговиц, сосудов, свечей. Они сопровождаются подборкой литературы на тему и беседой с читателями. На днях началась демонстрация на стенде рождественских и новогодних открыток. Заранее сделали объявление – и постоянные посетители принесли из домашних архивов давние и новые. Областная библиотека имени Некрасова прислала копии статей об истории открыток, их особенностях в зависимости от времени и места выпуска. Всё увиденное и прочитанное собирается обсудить клуб старшеклассников «Собеседник». И «Сударушки» – объединение дам бальзаковского возраста – тоже не останется в стороне.

Интересно наблюдать различия в русском и зарубежном мироощущении, обычаях, культуре, символах, зафиксированных в открытках. А советские резко отличаются от иностранных и российских дореволюционных: на них фигурируют кремлёвские звёзды, космические корабли, другая техника, из области фантазии – Дед Мороз, Снегурочка, Новый Год в обличье спортивного мальчика, для обозначения сезона – узоры на стекле и снежинки. Современные российские открытки возвращаются к дореволюционным образам: свечи, шампанское, фужеры, сосульки, дети на санках и коньках, тройки лошадей, уютные домики, церкви… До 1917 года чаще встречались Вифлеемская звезда, библия, колядки, гадание, пальмовые ветви, трубочисты, оружие, военная форма и вовсе ныне забытые розги и метла. Помимо общих с нами библии, ангелов и трубочистов иностранцы предпочитают изображать рождественские сюжеты по Новому Завету, ночь, луну и звезды, пейзажи – даже летние, гномов, животных и птиц: овец, оленей, коз, свиней, снегирей, синиц. У русских они в другом ассортименте: лошади, петухи, гуси и медведи в основном.

Для бодрости духа

Фестиваль спорта среди людей с ограниченными возможностями состоялся в Ярославле. Здесь собрались спортсмены, которых судьба не баловала. В команде, приехавшей из одного района, были женщина – инвалид детства, с одной недействующей рукой, юноша, потерявший ногу в дорожно-транспортном происшествии, пожилой человек, перенёсший инфаркт, инвалид чеченской войны и мужчины, подорвавшие здоровье на тяжёлом производстве, пережившие аварии… Некоторые работают, хотя на селе трудоустроиться даже здоровому человеку непросто, другие живут на пенсию.

Поддержать в них бодрость духа – вот задача фестиваля. По крайней мере так считает председатель спорткомитета Некоузского района Геннадий Викторович Пикунов. Его команда – девять человек – прибыла на соревнования в форме. Кроме них одеты в форму были одни лишь тутаевцы. А жаль – она создаёт праздничное настроение и придаёт делу серьёзность. Итоги на фестивале подводились только в личном зачёте. Победителям вручали грамоты и денежные призы. Некоузцы завоевали четыре медали. Чемпионом по дартсу стал Алексей Лямкин из посёлка Октябрь. Сергей Аникеев из Нового Некоуза победил в борьбе на левых руках в категории до 75 килограммов. Второе место по пулевой стрельбе занял Юрий Михайлов (ему 72 года) из деревни Матренинской. Павел Яковлевич Аверьянов (75 лет) из Нового Некоуза – на третьем месте по дартсу. Он признался, что на фестивале метал дротики второй раз в жизни – и сразу такой успех!

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n37zo/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость