-

Фон – радиоактивный

Операция была проведена вчера во второй половине дня чуть ли не в самом центре Ярославля. Подозреваемых взяли в гараже, где стояла машина, на которой они доставили в наш город опасное веще-ство. Появление сотрудников спецслужб стало для них полной неожиданностью. Находясь в состоянии, близком к шоковому, они даже не оказали сопротивления при задержании. Всем троим нет и тридцати. Они жители Ярославля и Москвы.

В поле зрения спецслужб несостоявшиеся дельцы, пытавшиеся наладить канал по сбыту радиоактивного вещества, попали несколько месяцев назад. Конечным пунктом их следования была Москва, где они, имея возможность украсть еще, рассчитывали найти более-менее стабильный рынок сбыта опасного продукта. Степень риска, которой подвергались они сами, да и жизни множества людей, попади радиоактивный материал в таких объемах в руки террористов, видимо, не осознавалась ими в полной мере.

Участники преступной группы предприняли несколько страховочных мер, чтобы не попасться, но это им не помогло. Длительная оперативная разработка и профессионализм сотрудников спецслужб позволили провести задержание и изъятие с минимальным риском для всех. По словам оперативников, от самих «Жигулей», на которых перевозилось изотопное вещество, исходит настолько сильный радиационный фон, что к ним опасно приближаться.

В отношении задержанных прокуратура области возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ: 220 – незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами, 221 – хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ. Прежде ничего подобного на территории нашей области, где нет ни добычи, ни переработки данного вещества, не случалось.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp