Главное:

Вопрос – Ответ

Когда 4-й трамвай заменили на автобус № 19к, стало намного удобнее и быстрее добираться до центра. Однако сам маршрут жителей Красноперекопского района не совсем устраивает, поскольку автобус идет только до Комсомольской площади. Далее пустой следует по улицам Стачек, Семашко и Будкиной без остановок. Хотя на улице Семашко и поставили остановочный павильон, автобус все равно проезжает мимо. Почему водители так поступают со своими пассажирами?

В. В. Костоправов, инвалид войны. Ярославль.

На вопрос ответил главный специалист отдела пассажирских перевозок комитета по транспорту и связи Андрей Косарев:

– Остановочный комплекс на улице Семашко был поставлен частным лицом при поддержке местных органов власти. Однако установлен он в нарушение технических условий, выданных ГИБДД, что может сказаться на безопасности пассажиров. Это и стало главной причиной, не позволяющей сотрудникам правоохранительных органов принять установленный павильон в эксплуатацию. Как только будут ликвидированы серьезные недочеты, которые выявлены при строительстве остановки, ее официально утвердят.

* * *

В октябре и ноябре по воскресеньям был назначен дополнительный поезд Ярославль – Москва от Ярославля-Главного в 18.30. Поезд ходит в очень удобное время, тем более что в воскресенье на электричку, отправляющуюся в 16.30, билетов никогда нет. Будет ли поезд в 18.30 ходить и в дальнейшем?

А. Антонов.

Ярославль.

Нам ответил заместитель начальника Ярославской дирекции по обслуживанию пассажиров Михаил Ларионов:

– Дополнительный электропоезд № 828/827, отправляющийся от Ярославля-Главного в 18.30 и прибывающий на станцию Москва-Ярославская в 23.05, будет ходить каждое воскресенье до тех пор, пока будет пользоваться спросом у пассажиров. На декабрь и январь составы уже утверждены.

В преддверии новогодних праздников управление СЖД информирует граждан, что 20, 25 и 30 декабря в Москву пойдет дополнительный состав, точно так же как и 2, 4, 6, 8 и 9 января.

А каждый 3-й вторник месяца, когда происходит плановая профилактика поезда № 827, отправляющегося в Москву в 16.30, будет назначаться дополнительный состав – поезд № 585, который отходит в 18.30.

* * *

Введен ли закон о бесплатном наследовании имущества, в частности жилья?

Валентин Дмитриевич.

Ярославль.


По словам начальника сектора налогов департамента социально-экономического развития города Ирины Бентхен, с 1 января будет действовать закон, отменяющий налог на наследование. От него освободят все категории наследников. Кроме того, будут освобождены от налога на дарение члены семьи и близкие родственники: супруги, родители, дети, в том числе усыновленные, бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры. Если же подарок получен от более дальней родни или от посторонних людей, придется заплатить налог – 13 процентов. Это касается дарения земли, домов, квартир, транспортных средств, акций, долей и паев.

* * *

В октябре – ноябре я был в санатории (21 день). Могу ли рассчитывать на перерасчет коммунальных услуг?

Г. М. Титов.

Ярославль.

На вопрос ответил начальник отдела информации и реформирования ЖКХ департамента городского хозяйства Владимир Воронин:

– К сожалению, на перерасчет вы рассчитывать не можете. Согласно постановлению мэра № 530 за 1997 год «О порядке расчета за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии гражданина по месту постоянной регистрации» перерасчет делается только при отсутствии человека по месту постоянной регистрации более одного месяца.

* * *

Мы живем на последнем этаже 9этажного дома. Воры через чердачное помещение проникли в нашу квартиру. И таким же путем ушли, совершив кражу. Милиция составила акт, в котором записано, что на чердачном помещении не было замка. Могу ли я подать в суд на администрацию РЭУ нашего района? Или моя затея не имеет смысла?

В. Н. Тарабулина.

Рыбинск.

На вопрос ответил начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Андрей Зотов:

– Судиться с РЭУ в данном случае практически бесполезно, поскольку в случившемся прямой вины этой организации нет. Да, за наличие замков на чердачных и подвальных помещениях отвечает РЭУ. И по существующему порядку его сотрудники ежедневно должны осматривать подведомственные им помещения, в том числе контролировать наличие замков. Однако их с завидной регулярностью срывают бомжи, подростки и криминальные элементы. А отследить вандализм не представляется возможным, потому что к каждому чердаку РЭУ охранника поставить не может. Поэтому ваш случай находится сугубо в компетенции правоохранительных органов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp