Главное:
МИН
-

Прошедшим годом прокурор доволен

– Кадрового дефицита сегодня мы не испытываем, в прокуратуре 380 оперативных сотрудников, 102 следователя, есть вакансии, но на них есть и претенденты, – уточнил он. – Наша задача – следить за тем, чтобы все перечисляемые в регион средства по обозначенным президентом национальным проектам и на подготовку к празднованию тысячелетия Ярославля распределялись законно и обоснованно.

Впрочем, необходимость надзора за целевым использованием государственных средств не должна отвлечь людей в голубых мундирах от выполнения прочих стоящих перед ними задач. В 2006 году прокуратура планирует завершить и направить в суд нашумевшие дела прошедшего года. В том числе и самое крупное по масштабам причиненного государству ущерба таможенное дело. По нему проходят 24 обвиняемых и собрано уже более ста томов материалов. В числе приоритетных и дело о «сухом молоке». В качестве ответчиков выступят 16 руководителей ярославских предприятий.

Кроме того, Михаил Зелепукин сообщил, что на данный момент в производстве находится ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц. Имена их пока не называются, и гласности предана лишь информация относительно главы администрации Ярославского муниципального округа Валентина Мильто, который обвиняется в превышении должностных полномочий. По словам областного прокурора, вина его полностью доказана:

– Сейчас, насколько нам известно, Мильто скрывается в Москве, пишет жалобы в Ген-прокуратуру на якобы незаконное преследование. От предложения появиться у следователя для дачи показаний отказывается. Дома не появляется. Как только станет точно установлено его местонахождение, будем ходатайствовать перед судом об избрании ареста в качестве меры пресечения.

Среди объявленных прокуратурой в розыск лиц фигурирует и пропавший вместе с семьей депутат муниципалитета Ярославля, по совместитель-ству генеральный директор прогоревшей оптовой компании Сергей Коннов. На основании поступивших в правоохранительные органы заявлений о сделанных им крупных займах (а деньги депутат брал и у людей, и в банках) ему грозит обвинение в мошенничестве. Общая сумма «одолженных» им средств составляет более 30 млн. рублей. По мнению работников прокуратуры, данную цифру можно назвать лишь близкой к действительности, поскольку не все кредиторы сочли возможным заявить о своих потерях.

– Есть информация, что Коннов за границей, – добавил к вышесказанному Михаил Зелепукин. – Но предстоит проверить еще и некоторых заявителей и выяснить, откуда у них такие огромные деньги, чтобы раздавать кредиты.

Что касается уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, а таковых в минувшем году было возбуждено более 80, в том числе 31 по фактам нарушения учетно-регистрационной дисциплины, прокуратура намерена до конца отстаивать свои позиции:

– Да, 17 дел уже рассмотрено в суде, и обвиняемые оправданы, но ни один приговор еще не вступил в силу, – сказал Михаил Зелепукин. – Мы обжаловали решения районных судей в коллегии областного суда, и если не будем согласны и с их вердиктом, обратимся в Верховный суд.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp