-

Работа – наказание за мордобой

Дело было так. 22 сентября 2005 года десятиклассник Павел Шугаев обругал своего однокашника Игоря Петрова. Тот ответил на оскорбление – ударил его по плечу. Шугаев пожаловался на обидчика своей маме, которая работает в этой же школе заместителем директора. Логично было бы ожидать, что с давно враждующими одноклассниками-кадетами школьные руководители поговорят и попытаются уладить конфликт миром. Ведь кадет-ские классы призваны готовить ребят к поступлению в военные училища и службе в армии, где, увы, до сих пор процветают унижение и мордобой. Но все случилось вопреки логике. Игоря Петрова вызвали в кабинет замдиректора с урока английского. Вслед за десятиклассником туда вошел начальник кадетских классов Георгий Лакомов и ударил пацана коленом в спину, а когда тот обернулся, последовал удар по лицу. Позже всем кадетам педагоги объяснили: кто посмеет тронуть пальцем сына замдиректора, получит то же, что и Петров. Дети поняли правильно – грубо говоря, по морде.

Когда сын вернулся домой с «фонарем» под глазом и распухшим лицом, мать Игоря обратилась в милицию. Рыбин-ское УВД возбудило уголовное дело по части 1 ст. 116 УК РФ, обвинив начальника кадетских классов в нанесении побоев, причинивших пострадавшему физическую боль. На суде Георгий Лакомов вину признал частично, заявив, что нанес парню удар коленом по ягодицам. Суд ему не поверил. От дальнейших показаний подсудимый отказался, ссылаясь на 51-ю статью Российской Конституции. В последнем слове он признал, что поступил неправильно, но просил суд смягчить наказание, потому что именно на нем держится кадетское движение в Рыбинске. Директор школы Елена Мохова, которая оценивает рукоприклад-ство школьного военачальника как обычный бытовой конфликт, говорила о Лакомове как о прекрасном педагоге и отзывчивом человеке. Интересно, что она узнала о ЧП в своей школе лишь через месяц, когда ей позвонили из департамента образования, куда поступила жалоба от семьи Петровых.

Суд приговорил начальника кадетских классов к минимальному наказанию – обязательным работам на срок 120 часов и лишил права заниматься педагогической деятельностью в течение года. В пользу семьи Петровых с подсудимого будет взыскано пять тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. В адрес руководства Рыбинского департамента образования вынесено частное постановление, в котором указано на то, что директор школы не приняла мер к примирению конфликтующих сторон.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber