-

Приставы-оборотни

В один не очень прекрасный январский день в квартиру жителя Тутаева позвонили. Мужчина открыл дверь, на пороге стояли молодые люди в форме вышеупомянутой структуры. Представились, соответственно, и потребовали 15 тысяч рублей якобы долга. Точно зная, что он никому ничего не должен, тутаевец отказался отдавать деньги. Лжеприставы заставили его подписать некую бумагу (ошарашенный мужчина даже не разобрал, какую именно) и исчезли. О случившемся он сообщил в районный отдел судебных приставов, где сразу же установили, что к этому гражданину у них никаких претензий нет.
На крючок мошенников в форме чуть было не попалась и жительница Переславля-Залесского. Сейчас этими случаями занимается отдел безопасности ФССП по Ярославской области. А пока злоумышленников ищут, настоящие приставы предупреждают их потенциальных жертв, коими являются практически все жители региона: чтобы не остаться и без денег, и со старыми долгами, прежде всего не нужно быть доверчивыми.
- Пристав в обязательном порядке должен предъявить в раскрытом виде служебное удостоверение, ламинированное с голограммой, подписанное руководителем И. Н. Менько, - поясняет ведущий специалист-эксперт управления ФССП по Ярославской области Марина Акимова. - Наши сотрудники всегда одеты в форму чёрного цвета, и уже в ближайшее время на ней появится нагрудный знак с персональным служебным номером.
Вряд ли настоящие приставы появятся в вашей квартире как снег на голову. За несколько дней до своего визита они обязаны прислать должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Надежда, что у человека проснётся совесть и он в добровольном порядке заплатит всё, что обязан заплатить, теплится до последнего. Но если дело всё же дошло до крайних мер, то «арестовать» имущество пристав может только в присутствии понятых.
Доставляет некоторые проблемы службе судебных приставов и работа фирм, специализирующихся на возвращении долгов юридическим и физическим лицам.
- Для достижения своих целей компании используют различные системы оповещения: письма, звонки, смс-сообщения с напоминанием о необходимости внести платёж, - говорит Марина Акимова. - При этом в названиях своих организаций бизнесмены используют слова, которые имеются в наименовании нашей структуры.
Так, к примеру, в Тутаеве не так давно появилось ООО «Долговое агентство «Пристав». С его активной работой пришлось столкнуться жительнице нашей области, которая задолжала банку энную сумму. В ноябре прошлого года ей пришло уведомление от агентства с просьбой эту задолженность погасить, однако в своём письме фирма требовала отдать эти деньги ей, а не службе судебных приставов. К концу декабря женщина с банком полностью расплатилась, однако до сих пор из компании ей приходят смс-сообщения с требованием расплатиться по счетам.
- ООО «Долговое агентство «Пристав» имеет право работы с должниками, но мы считаем, что своим названием оно вводит граждан в заблуждение, - сказала Марина Александровна. - Кроме того, у них нет властных полномочий.
Чтобы не остаться у разбитого корыта, при малейших сомнениях на счёт пришедших к вам в дом людей в форме необходимо навести справки по телефону доверия УФССП по Ярославской области 74-51-58.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp