Главное:
-

Ядовитая «Снегурочка» и смертельно опасный «Снеговик»

Производители, указывающие на товаре «Осторожно, яд!», не грешат против истины: 5 - 10 миллилитров метанола вызывает тяжёлое отравление, а 30 могут оказаться смертельными.
- Пары вещества сильно раздражают дыхательные пути и слизистую глаз, проникают через кожу, поражают зрительные нервы. У водителей появляются тошнота и головные боли, особенно тяжёлые последствия наблюдаются у шофёров-дальнобойщиков, - поясняет начальник отдела информации и общественных связей УВД по Ярославской области Александр Шиханов.
В связи с этим государственным санитарным врачом РФ было принято постановление «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом». Первые случаи появления жидкостей с метанолом, в том числе и суррогаты алкоголя на его основе, были зафиксированы в нашем регионе ещё в 2003 - 2004 годах. В 2006 году в Ярославле закрыли подпольный цех, производящий стеклоомыватели на основе метанола, и более двух лет о ядовитой жидкости в области не слышали. Но в последнее время жалобы ярославцев на характерные отравления появились вновь. Некачественный товар продавался в обычных автомагазинах, куда его завозили с частного завода Московской области.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp