-

Спасайте, квартиру подарю

Аккуратно, но быстро спасатель на лыжах с широкими полозьями добрался до утопающего и вытащил его из воды на лёд, после чего на носилках сильно замёрзшего мужчину вытянули на берег. А там уже и медицинская группа подоспела: искусственное дыхание, горячий чай с сахаром, тёплое одеяло. Окончательный вердикт - жить будет! Ну, может, только с воспалением лёгких...
Так на Волге, недалеко от Коровников, начались учения областного управления МЧС.
- Сейчас была продемонст­рирована ситуация, которая была недалеко от посёлка Песочное, только там человека спасти не удалось, спасателей рядом не было. Рыбак провалился под лёд, друзья ему кинули какую-то доску, а сами быстро ушли на безопасное расстояние, - говорит начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам Павел Трусов. - Мы постоянно предупреждаем людей об опасности, но толку никакого. Лёд на Волге очень тонкий, перепады температур делают своё гиблое дело, человек может просто не увидеть промоину и провалиться в воду.
Более-менее здравомыслящие люди идут рыбачить на Которосль, где лёд ещё достаточно крепкий. А вот любителям зимней ловли, сидящим на льду Волги, на свою жизнь, по всей видимости, наплевать.
На втором этапе учений сотрудникам МЧС требовалось снять человека со льдины. На этот раз «рыбак» не обещал никому золотых гор, а молча ждал, когда его доставят на твёрдую почву. Подъехав к нему на катере, спасатели по надувному трапу перетащили пострадавшего в лодку и довезли до берега. Но если льдина дрейфует, обычным плавсредством здесь не обойтись, и в таких случаях используется катер на надувной подушке, способный ходить как по берегу, так и по воде и по льду.
Завершающим этапом учений стала показательная работа водолазов. В ледяной воде им пришлось провести порядка десяти минут - манекен утопленника по каким-то причинам никак не хотел находиться. Шерстяная подкладка под водолазным костюмом от холода почти не спасала, а других средств обогрева пока не придумали.
- Подобные учения - стандартные мероприятия перед весной, - сказал начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Павел Барышев. - Как раз в это время активность рыбаков резко увеличивается, а значит, нам нужно быть в постоянной готовности.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp