Ответственность, которой не было

Ответственность, которой не было

Город заволновался – уж слишком не похоже происходящее на плановый ремонт сетей... Генеральный директор ООО «Яррегионгаз» Валерий Бровкин (на снимке) немедленно объяснил причины случившегося.

Пресловутый

«человеческий фактор»

Некоторые рыбинские чиновники утверждают, что горячей воды нет «по плану». Валерий Бровкин убеждён, что это неправда и политика страуса, который, завидев опасность, прячет в голову в песок, до добра не доведёт.

Котельные остановлены вовсе не «по плану», а потому, что МУП «Теплоэнерго» вопреки элементарной потребительской дисциплине на конец отопительного периода задолжало «Яррегионгазу» за уже поставленное голубое топливо астрономическую сумму – 150 миллионов рублей, да и на сегодняшний день долг составляет ещё 110 миллионов.

С 1 июня «Яррегионгаз» расторг договор с предприятием-должником. Не слишком ли сурово? Генеральный директор «Яррегионгаза» твёрдо убеждён – нет, не слишком.

– Теплоэнергетическое предприятие не может быть убыточным! – не скрывает возмущения Валерий Бровкин. – Оно платит за газ не по свободным ценам, а согласно тарифам, отрегулированным областной властью. Цена газа известна заранее, можно рассчитать всё на сезон вперёд. При самых невероятных форс-мажорных обстоятельствах возможно недополучение 10 – 15 процентов средств.

Однако МУП «Теплоэнерго», начиная с начала отопительного сезона, каждый месяц оплачивало лишь 20 – 30 процентов использованного газа. Где остальные 70 – 80 процентов? Рядовые потребители, простые квартиросъёмщики, платят за тепло (а значит, и за газ) аккуратно, если не в полном объёме, то уж точно не хуже, чем в среднем по России. Может быть, деньги исчезли из-за кризиса? Я считаю, что кризис здесь ни при чём. Действует пресловутый «человеческий фактор». Кто-то тратит деньги, полученные за тепло, не для оплаты «газового» долга, а на иные цели. В этой ситуации должны разобраться компетентные органы.

Особенно настораживает Валерия Бровкина странное поведение должников. По условиям договора «Яррегионгаз» обязан был отключить газ в котельных «Теплоэнерго» ещё зимой и не стал этого делать, лишь опасаясь за здоровье простых людей. В апреле рыбинские коммунальщики обещали, что вот-вот оформят кредит и погасят долги. Однако начали платить лишь после отключения газа.

– Сначала они просили не отключать газ ради праздника

1 Мая, потом – ради Дня Победы. Мы пошли навстречу, – говорит Валерий Бровкин, – но когда терпеть уловки и проволочки уже не стало сил, и газ решено было отключить – в некоторых котельных наших представителей просто выгоняли вон. Это уже не просто нарушение договора, а создание аварийной ситуации на объекте повышенной опасности!

По мнению гендиректора «Яррегионгаза» руководители МУП «Теплоэнерго» не осознают ни ответственности, ни вины. Поэтому, несмотря на то что 40 миллионов «Яррегионгазу» уже выплачены, и должники обещают в ближайшее время ещё 20, проблема не решена.

Как заявил Валерий Бровкин, законные отношения возобновятся и котельные заработают только после 100-процентного погашения долга.

Трудности с оплатой поставок газа в этом году испытывали Ярославский, Тутаевский и многие другие районы области. Все, не без помощи руководства области и районов, сумели найти решение проблемы. Рыбинск – единственное «чёрное пятно на карте». И это грозит серьёзными неприятностями не только рыбинцам.

Позиции, которые

мы теряем

По словам Валерия Бровкина, Ярославская область всегда была в числе лучших в стране по показателям расчётов за газ. Сегодня благодаря рыбинским теплоэнергетикам – в отстающих. Под угрозой график синхронизации программы газификации на 2009 год, подписание которого должно состояться в ближайшее время. Если узел рыбинских долгов не будет развязан (или разрублен), то Ярославская область рискует не получить от «Газпрома» 300 миллионов рублей на газификацию Ярославского, Переславского, Тутаевского и Рыбинского районов. Не слишком ли дорогая цена за чьи-то ошибки?

Не подливать масла

в огонь!

Уже нашлись желающие подлить масла в огонь «газового» скандала.

Валерий Бровкин с горечью рассказал, как глава одного из районов так и заявил: «Ничего, у «Газпрома» денег много, пусть за всё и платит!»

А так ли много у «Газпрома» денег? Приносящий в российский бюджет четверть(!) всех его доходов, «Газпром» испытывает немалые трудности. Украинский скандал, белорусские проблемы, тёплая зима в Европе и мировой финансовый кризис привели к сокращению экспортных доходов корпорации втрое. Между тем запасы голубого топлива приходится разведывать и добывать всё дальше за полярным кругом, затраты растут в геометрической прогрессии. В таких условиях «Газпром» не может себе позволить оплачивать чьё-то нецелевое расходование средств и терпеть грубое нарушение договоров, на которых основан бизнес-план.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp