-
Жёлтый домик «золотого хоккеиста»

Жёлтый домик «золотого хоккеиста»

Но планы Владимира Борисовича (на снимке – в центре) разошлись с инициативой жильцов вышеуказанного дома: они только-только высадили под окнами аллею из рябин и липок. И уже начали в аллее гулять мамаши с колясочками и неспешные пенсионерки.

С переменным успехом длилась битва за общественный палисадник. Причём равной её назвать было трудно. Среди поборников книжного магазина оказались представители администрации Заволжского района города Ярославля. А заодно и верхушка территориального органа (комитета) самоуправления, некоторые из них, проживая достаточно далеко от улицы Орджоникидзе, поставили свои подписи от имени жильцов, дескать, согласны со строительством торговой точки. В ход также пошли уговоры и посулы: во дворе-де организуют дет­ский городок с качелями-каруселями, озеленят двор. И во время опроса общественного мнения многие жильцы дома ставили свои подписи «за» с оговоркой про детскую площадку и зелёные насаждения. Потом у заместителя главы района собрались заинтересованные лица – представители заказчика и подрядчика, жильцов дома и комитета самоуправления. «Круглый стол» прошёл в дискуссии. К тому времени намерения застройщика немного изменились, он решил возвести двухэтажное здание, где на первом этаже разместится детское кафе, а на втором – офисы. Жильцы встрепенулись, их вовсе не радовало грядущее соседство с точкой общепита, не менее пугала и перспектива с офисом. «Кафе» звучит громко – иногда в буквальном смысле слова. Это сейчас говорят: детское. Вдруг потом клиенты пойдут «зажигать» по ночам да с фейерверками! А закуточек-то, где собрались строить, шириной в полсотни метров... И вообще, кафе ли, офис ли – всё это связано с постоянным курсированием автомобилей.

И всё-таки тогда сошлись на том, что кафе будет работать только до десяти вечера, машины будут ставить у переднего фасада, перед крыльцом, со стороны Орджоникидзе.

И вот недавно – звонок в редакцию: помогите, у нас под окнами готовят место под парковку. На месте и застала сцену – Владимир Антипов с растерянным видом указует на что-то явно сердитым женщинам. Тут же с не менее сердитым видом отбояривались от гневных вопросов заказчик с проектировщиком – Евгений Семенов и Анатолий Солоухин. «Верните нам зелень!» – требовали разгневанные жильцы.

Сыр-бор возник из-за того, что, по словам Анатолия Солоухина, проект за два года претерпел изменения: в 2007 году назначение здания стало другим. Я и сама это увидела: вместо одного запланированного когда-то строения стоит небольшой жёлтый домик, и рядом же возводится двухэтажное здание. Антипов пояснил: жёлтый домик – это книжный магазин «Бук.net», а рядом – помещение под офисы и кафе.

Только передний фасад здания теперь будет смотреть не на Орджоникидзе, а в сторону улицы Саукова. И место под парковку автомобилей перенесли к боковому фасаду – прямо под окна жилого дома. А у крыльца парковку, заметил проектировщик Анатолий Солоухин, не разрешило начальство в ГИБДД. Это-то и вызвало возмущение граждан.

С трудом верится, что «Бук.net» предназначен для торговли книгами – иначе для чего домик так уединили, отгородив мощной оградой с металлической решёткой? Кстати, это не первое, мягко говоря, несоответствие первоначальным планам. Застройщики не сдержали также обещание, данное жильцам, насчёт создания дет­ской площадки во дворе дома на Орджоникидзе. Она здесь появилась, но благодаря местному депутату.

Меж тем на проекте, согласованном два года назад, кафе-офис опоясывают зелёная зона и пешеходная дорожка. В новом проекте зелёной зоны нет. Взамен – автопарковка и весьма скромная клумбочка.

Сейчас инициативная группа жильцов отправляет письма по разным адресам, от президента в Москву до главного архитектора области и прокурора. Главный вопрос: почему людей обманули? Обсудили с жильцами один проект, а строят совсем другое, без общественного обсуждения. Да ещё парковку прямо под окнами спланировали. А главное: жалко, что липки и рябины погубили. Сейчас бы они уже выросли и шумели зелёной кроной.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp