Главное:

Остановись на переезде!

Рекомендации о том, как правильно, без нарушений закона следует заключать коллективные договоры, участникам «круглого стола» дал ведущий специалист департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Фёдор Николаевич Никифоров.

Ситуация сегодня, когда на предприятиях происходят массовые сокращения, а во многих организациях нет проф­союзных комитетов, очень сложная. Коллективные договоры между учредителем и представителями совета трудового коллектива являются одной из антикризисных мер и должны защищать работающего. В договоре прописаны социальные гарантии, предоставляемые работодателем: выплата зарплаты два раза в месяц, причём задержка её карается по закону, премии, поощрения, отпуска, продолжительность рабочей недели не более 40 часов и так далее. Особо оговорены вопросы увольнения работника, который должен быть об этом предупреждён заранее, обязательно под подпись и заранее же о предстоящем увольнении должны предоставляться данные в центр занятости населения. Также письменно должен быть уведомлён проф­союзный комитет, который письменно даёт своё согласие или отказ по этому увольнению.

В процессе работы «круглого стола» были обсуждены возможные варианты, при которых работник может оставаться в коллективе, несмотря на сокращённую рабочую неделю, при этом сохраняется его трудовой стаж. Если же между представителями трудового коллектива и работодателем возникнет недоговорённость, то они обязательно должны составить «протокол разногласий» и зарегистрировать его как приложение к коллективному договору.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp