МИН
-

Мама не верит, что сын насильник

Всего в деле проходило 7 эпизодов – шесть изнасилований и одна незавершенная попытка. Пяти пострадавшим не исполнилось еще и 14 лет, и лишь одна из жертв насилия совершеннолетняя. В одном из случаев насильник отобрал у своей жертвы 50 рублей, в другом – сотовый телефон. По нему оперативники и вышли на след 22-летнего Александра Потехина, в прошлом судимого за грабеж. После условно-досрочного освобождения летом 2004 года он работал охранником в одной из частных ярославских фирм.

Его взяли 22 июня, на следующий день после последнего нападения. Девушки опознали его в ходе следствия, да и сам он недолго отпирался и под напором собранных улик начал давать признательные показания. Судебные слушания по делу «брагинского маньяка» в силу специфики совершенных им деяний проходили за закрытыми дверями. И только на оглашение приговора могли прийти все заинтересованные, но таковых нашлось лишь несколько человек.

Суд признал Александра Потехина виновным по шести эпизодам изнасилования, одной попытке к насилию и двум грабежам. Приговор – 22 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. К этому добавлены еще 3 месяца и 14 дней, которые он, освободившись условно, не досидел по предыдущей судимости. Суд обязал Потехина выплатить компенсацию за причинение морального и физического вреда изнасилованным девушкам по 100 тыс. рублей и 75 тысяч за попытку.

– Это справедливо, я полностью согласна с приговором, – сказала мама одной из пострадавших, выйдя из зала. – Ни за что не смирилась бы, если б меньше двадцати дали за такое. Вам не представить, как это сложно вынести, видеть страдания своего ребенка, отпаивать таблетками...

При воспоминании о пережитом на глаза ее набегали слезы, слова обрывались.

– А я тоже мама, – сказала другая женщина. Она сама подошла в фойе суда к корреспондентам, пришедшим на оглашение приговора. – Я Сашина мама и хочу сказать, что сын мой не делал того, в чем его обвинили. На него давили, его заставили признаться, но он невиновен.

Вытирая рукой слезы, женщина говорила о сыне, о том, как непохож он на составленный со слов пострадавших фоторобот, о неправильной экспертизе...

Но для служителей закона важны не эмоции, а факты.

– Брат и сожительница Потехина выступали по делу свидетелями в его защиту, говорили о психических отклонениях в его поведении, но экспертиза признала его полностью способным отвечать за свои поступки, – сообщил гособвинитель Дмитрий Орлов. – Обвинение считает приговор полностью соответствующим всем нормам.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp