Главное:
МИН
-

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Учусь в аспирантуре. Будет ли мне предоставлено освобождение от службы в армии, если я защищусь и получу кандидатскую степень?

Семен В.,

Рыбинск.

Как ответили нам в военном комиссариате Ярославской области, да, будет. Согласно статье 23 федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» право на освобождение от призыва на военную службу предоставляется гражданам, имеющим предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень кандидата или доктора наук.

Сыну в этом году исполнилось 23 года. Он получает пенсию по потере кормильца. Будет ли снята пенсия по достижении возраста, если он еще учится на дневном отделении вуза?

В. М. Голубкина,

Ярославль.

На вопрос ответила адвокат Инга Корнеева:

– Согласно федеральному закону от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», статья 9, право на получение пенсии по потере кормильца имеют дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. К сожалению, ваш сын утратил право на эту пенсию.

Подскажите, где можно получить информацию о дополнительном лекарственном обеспечении, перечне лекарств и пожаловаться, если отказали в получении лекар-ства по бесплатному рецепту.

Анна Ивановна,

Ярославль.

Информацию о порядке получения назначенных лекар-ственных средств можно получить:

– у своего лечащего врача;

– в страховой компании «РОСНО» (тел. 21-25-77, 21-67-74);

– в фонде обязательного медицинского страхования (тел. 73-32-09);

– в департаменте здравоохранения и фармации администрации области (тел. 30-37-58).

Перечень лекарств, предоставляемых бесплатно, опубликован в «Российской газете» за 10 декабря 2004 года, ответили в отделении Пенсионного фонда по Ярославской области.

Я – жертва политических репрессий. В конце 90-х годов получил соответствующее удостоверение и в течение года пользовался предоставляемыми мне льготами. Затем это удостоверение у меня забрали, заявив, что все полагающиеся льготы будут действовать для меня только после выхода на пенсию. Так ли это?

Сумрин Н.,

Борисоглебский.

Как пояснили в департаменте социальной защиты населения и труда администрации Ярославской области, реабилитированным и жертвам политических репрессий меры социальной поддержки предоставляются только в том случае, если они являются пенсионерами или инвалидами. Право на льготы им предоставляется также только при условии, что они имеют инвалидность или являются пенсионерами. Пока никаких изменений на этот счет не произошло.

Купила недавно несколько упаковок дорогостоящих лекарств. Когда курс лечения закончился, оказалось, что одна упаковка осталась неиспользованной, а срок годности препарата заканчивается только в 2008 году. Хотела сдать лекарство обратно в аптеку, но фармацевт мне отказала, сказав, что они не имеют права принимать лекарственные препараты от потребителей. Правомерно ли это? Ведь сейчас лекар-ства фактически стали товаром, их рекламируют по телевизору, предлагают купить у частных лиц. А большин-ство препаратов упакованы так, что незаметно открыть или использовать их просто невозможно.

Екатерина Андреевна,

Ярославль.

Как ответила главный специалист комитета по защите прав потребителей Елена Антропова, постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества и не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, в пункт 1 которого включены и лекарственные препараты. Поэтому аптечным организациям запрещается принимать от физических лиц лекарственные препараты, приобретенные ими ранее. Объясняется это тем, что аптеки могут реализовывать только сертифицированные медикаменты, каждая серия которых должна подтверждаться соответствующими документами. Помимо этого многим лекар-ственным средствам требуются особые условия хранения, существенно влияющие на их качество и безопасность. Только при их соблюдении препарат может быть использован больным.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp