Главное:
МИН
-

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Приобрел машину по доверенности. Могу ли я передоверить автотранспорт от своего имени другу, без заверения доверенности у нотариуса?

О. СКОКОВ.

Рыбинск.

Согласно статье 187 Гражданского кодекса РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые уполномочено, но имеет право и передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью (право передоверия предусмотрено доверенностью) либо вынуждено к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. При этом обязателен нотариальный порядок независимо от формы основной доверенности. Исключение составляет передоверие полномочий на получение зарплаты и осуществление некоторых других действий, возникших на основании доверенностей, выданных по месту работы, представляемого жительства (п. 4 ст. 185 ГК), учебы. В этих случаях передоверие может оформляться в том же порядке, что и основная доверенность.

* * *

Подскажите, какие денежные выплаты положены роженицам и какие документы необходимо собрать, чтобы их получить?

О. СУРГИНА.

Ярославль.

На вопрос ответила начальник отдела пособий и компенсаций департамента социальной защиты населения и труда администрации Ярославской области Людмила Беляева:

– Согласно федеральному закону родившая женщина имеет право на выплату единовременного пособия в размере 8 тыс. рублей. Также, если средний душевой доход на одного члена семьи не превышает 3 тыс. рублей, то женщине положено единовременное губернаторское пособие в размере 2 тысяч. Если молодая мама где­то работает или учится, она может получать ежемесячное пособие в размере 700 рублей, пока малышу не исполнится полтора года. Также согласно постановлению губернатора Ярослав­ской области детям, не пользующимся услугами молочных кухонь, полагается ежемесячное денежное пособие в размере 200 рублей. Чтобы их получить, необходимо представить в отдел соцзащиты необходимые документы и справку из детской поликлиники, что ребенок не пользуется молочной кухней. Если средний душевой доход на одного члена семьи не больше прожиточного минимума, женщина также может получать ежемесячное пособие на ребенка – 150 рублей (для матерей­одиночек – 255 рублей). Все выплаты можно получать по месту работы одного из родителей. Если места работы нет, то за пособиями нужно обращаться в местные органы соцзащиты.

* * *

Я имею денежный вклад в одном из филиалов Сбербанка России. Вклад завещан на сына. Хотелось бы узнать, сможет ли сын в случае моей смерти получить из завещанного вклада деньги на ритуальные услуги и какую сумму без хлопот, то есть без оформления документов через нотариуса.

Ю. А. КУЗНЕЦОВ.

Ярославль.

В соответствии со статьей 1174 части 3 Гражданского кодекса РФ наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения срока шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств, выделяемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать двести минимальных размеров оплаты труда (на сегодняшний день это составляет 20 тыс. рублей), установленных законом на день обращения за получением этих средств. Остаток вклада, превышающий двести минимальных размеров оплаты труда, выплачивается наследникам по предъявлении ими документа, подтверждающего наследственное право.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp