Главное:
МИН
-

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

В восьмидесятые годы я три года отработала в школе в Германии. Засчитывается ли в стаж для пенсии за выслугу лет время работы учителем за границей?

С. Н. ЛЕОНТЬЕВА.

Ярославль.

– Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781 утверждены Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии. В соответствии с этим документом работа, осуществлявшаяся в предусмотренных Списком должностях в учреждениях Российской Федерации за границей, засчитывается в стаж работы на общих основаниях.

* * *

Возможен ли обмен жилья, полученного по договору социального найма?

Анна С.

Ярославль.

– Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма возможен, за исключением случаев, перечисленных в статье 73 Жилищного кодекса РФ. Обмен не допускается в случае, если:

1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;

2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;

3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;

4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;

5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;

6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правитель­ством Российской Федерации.

* * *

Расскажите, кому предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения?

И. ЛУКЬЯНОВ.

Рыбинск.

– Бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно распространяется на категории граждан, включенные в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Это инвалиды и участники войны, ветераны боевых дей­ствий, дети­инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и некоторые другие категории граждан. Исчерпывающий перечень этих лиц дается в Правилах финансирования расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. № 864 с последующими изменениями. Действие Правил в части финансирования расходов на проезд к месту лечения и обратно распространяется также на лиц, сопровождающих детей­инвалидов или граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени.

* * *

Каким молодым семьям может быть предоставлена субсидия на покупку жилья?

Семья САМОЙЛЕНКО.

Ярославль.

– Постановлением Правительства РФ от 13 мая 2006 г. утверждены Правила предоставления субсидий на приобретение жилья молодым семьям в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Правила опубликованы в «Россий­ской газете» от 19 мая 2006 г. Согласно им право на субсидию имеет молодая семья, в том числе и неполная, состоящая из одного родителя и одного и более детей. Возраст супругов на момент получения субсидии не должен быть более 30 лет. Второе обязательное условие – признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

На вопросы отвечала

Ирина АГАШИНА, заведующая центром правовой информации ЯОУНБ имени Некрасова.


* * *

В номере «СК» за 16 июня в рубрике «Спрашивали – отвечаем» в комментарии к одному из писем наших читателей были допущены неточности. Публикуем исправленный вариант.

За какой период можно произвести перерасчет пенсии по заработной плате?

И. СМЕЛЯКОВ.

Тутаев.

На вопрос ответила начальник управления организации назначения и выплаты пенсий государственного учреждения – Отделение Пенсионного фонда РФ по Ярославской области Галина Фалина:

– Перерасчет пенсии или, как правильно теперь это называется, оценка пенсионных прав застрахованных лиц согласно федеральному закону № 173 от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вступившему в дей­ствие с 1.01.2002, может производиться по двум вариантам. Первый – размер трудовой пенсии определяется из среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 – 2001 годы, который подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета в системе пенсионного страхования. Второй – за любые 60 месяцев подряд до 1.01.2002 на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государ­ственными (муниципальными) органами.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp