Главное:

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Я мама троих детей. Старшая дочь– студентка. В августе этого года ей исполнится 18 лет. Сохранятся ли ей и нашей семье льготы на проезд?

А. Зуйкова,

Ярославль.


– Согласно закону Ярославской области № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетной признается семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет. В соответствии с этим семье предоставляются определенные социальные блага. Если ваша дочь достигла 18 лет, то статус многодетной семьи вы сохраняете, но соответствующие льготы вам предоставляться уже не будут. И пособия на остальных детей отныне вы будете получать в обычном размере, – пояснили нам в отделе по оказанию помощи семье департамента социальной защиты населения и труда администрации Ярославской области. А ваша дочь имеет полное право пользоваться льготным проездом – по студенческому проездному.

Я прописана в Ивановской области, но постоянно живу и работаю в Ярославле. На предприятии мне выдали полис обязательного медицинского страхования, но в ярославских больницах меня принимать отказываются. Ссылаются на то, что я прикреплена к одной поликлинике, в которой и должна лечиться. Но моя поликлиника меня не устраивает. Могу ли я сменить медучреждение?

О. Юрьева,

Ярославль.


– В вашем случае разрешить ситуацию с поликлиникой вполне возможно. Ведь за то, чтобы вы могли получать медицинское обслуживание, ваш работодатель платит определенные взносы. Для начала обратитесь в вашу страховую компанию, так как она заключает договоры сотрудничества с больницами и должна помочь вам в решении возникшей у вас проблемы. Страховая компания в свою очередь выяснит, есть ли у нее договор с той больницей, где вы хотите получать лечение. Если нет, поможет найти другую. Напишите заявление с просьбой об откреплении на имя заведующего вашей поликлиникой. Затем обратитесь к заведующему той поликлиникой, к которой вы хотите прикрепиться, и решите с ним этот вопрос, объяснив ситуацию. Как правило, в таких случаях руководство медучреждения идет навстречу просителю, ­разъяснили в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Ярославской области.

Каким образом можно поделить имущество, если мы жили в незарегистрированном браке?

О. Антонов,

Рыбинск.


На вопрос ответила адвокат Инга Корнеева:

– Когда возникает вопрос о разделе имущества между супругами, фактически не состоявшими в браке, то их доли определяются, исходя из размера средств, вложенных каждым из них в приобретение либо создание той или иной вещи. Правда, необходимо еще доказать сам факт и размер этого вложенного. При этом из­за отсутствия регистрации брака труд по ведению домашнего хозяйства не учитывается, а зарплата и иные доходы фактических супругов не являются их общим имуществом. Для признания имущества, находившегося в общей собственности, потребуется доказать, что оно приобретено на средства (при трудовом участии) обоих гражданских супругов. Хочется заметить, что, разрешая такие споры, суд руководствуется не положениями семейного законодательства, а нормами гражданского законодательства и определяет долю каждой из сторон в зависимости от степени ее участия.

Подскажите, в каких случаях требуется обычная доверенность, а в каких нотариальная?

Андрей Викторович,

Большое Село.


На вопрос ответила адвокат Инга Корнеева:

­Обычной доверенности, заверенной организацией, в которой человек работает или учится, или в жилищно­эксплуатационной конторе по месту жительства (основание – статья 185 Гражданского кодекса) будет вполне достаточно для получения заработной платы, пособий, пенсий, стипендий и корреспонденции на почте. Чтобы получить деньги со вклада в банке, доверенность можно заверить в том же банке (закон № 111­ФЗ от 12 августа 1996 года). Нотариальная доверенность необходима для совершения сделок, когда имущество переходит от одного владельца к другому: купля­продажа, завещание, дарение. Необходимо знать, что помимо законов в нашей стране существуют еще ведомственные приказы и распоряжения, по которым простая доверенность силы не имеет (это относится, например, к структуре ГИБДД, ЖКХ и т. д.).

Буквально две недели назад меня оштрафовали за то, что я перебегал дорогу на красный свет. Штраф не оплатил, потому что потерял квитанцию. А тут как­то приятель мне сказал, что за неуплату могут административно наказать. Как?

Сергей,

Ярославль.


– За неуплату штрафа с правонарушителя могут взыскать сумму штрафа в двойном размере или применить административный арест до 15 суток. Штраф необходимо оплатить в течение 30 дней, а потом в течение еще 30 дней предоставить квитанцию об оплате в ДПС. Если это не было сделано, то в дело подключаются судебные приставы, которые обязаны найти правонарушителя, – пояснили ситуацию в группе по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС.

Довольно часто езжу в маршрутках, и вот какую закономерность стал замечать. Частенько водитель отказывает пассажиру в остановке в том месте, в котором последний просит, предпочитая доезжать до битком набитой остановки. Я имею в виду не те случаи, когда пассажиры требуют остановки там, где это запрещено правилами дорожного движения. Чем же тогда маршрутное такси отличается от обычного рейсового автобуса. Только ценой билета?

Ф. Селиванов,

Ярославль.


– Маршрутные такси обязаны останавливаться по просьбе пассажиров без нарушения правил дорожного движения. Именно этим они и отличаются от рейсовых автобусов, – ответил начальник отдела пассажирских перевозок комитета по транспорту и связи мэрии Ярославля Николай Скорупский. – Если вы столкнулись с нарушением и водитель игнорирует просьбу пассажира остановиться в том месте, в котором последнему нужно, то запомните номер маршрута, фамилию водителя и обязательно сообщите об этом факте.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3csm/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость