Главное:

Хулиганская выходка вандалов

– Все произошло во время молитвы, примерно в час ночи воскресенья, – рассказывает имам-хатыб Ярославской Соборной мечети Рустам-хазрат Батров. – К нам приехали гости из Москвы, всего в мечети было около десяти человек. Вдруг раздался звон разбитого стекла, в окна влетели две бутылки и камни. Все сразу же выбежали на улицу, но догонять было уже некого, преступники успели убежать. Те, кто обычно совершают такие акты вандализма, не отличаются большой смелостью. Страшно то, что целились именно в те окна, где горел свет. Злоумышленники понимали: там люди, которые могут пострадать.

Взрыва, к счастью, не последовало, емкости с «коктейлем Молотова» не разбились. Зато досталось машинам, которые стояли во дворе: все стекла разбиты вдребезги, по всей вероятности, орудовали битой. Выбиты два стекла в мечети и одно – на минарете.

– Мы твердо уверены в том, что людей, совершивших это злодеяние, найдут, – говорит Рустам-хазрат Батров. – На бутылках остались отпечатки их пальцев, да и все экстремистские организации, что хотят испортить атмосферу дружелюбия в нашем городе, находятся на виду. Несколько лет назад на мечеть стабильно нападали каждую осень и весну: камни кидали, стекла били. В милиции говорили, что это психически нездоровые люди, у которых сезонное обострение. Мы терпели такого рода вылазки, но потом настоятельно попросили правоохранительные органы принять меры. Безобразия прекратились, за три последних года это единственный случай хулиганства.

В храме не до конца уверены, что акт вандализма был направлен именно против мусульман. Несколько лет назад в мечеть подбросили записку, в которой была нарисована звезда Давида на виселице и содержались антисемитские высказывания. Как предполагает имам, возможно, и в этот раз мечеть перепутали с синагогой, тем более, что в ночь с пятницы на субботу иудеи праздновали свой Новый год.

– Каким несчастным должен быть человек, чтобы кидаться на божий храм, – говорит Рустам Батров. – Я бы хотел поговорить с теми, кто это сделал, помочь им. Таких людей можно только пожалеть. Пусть они придут к нам, встретятся с верующими – может и удастся вырваться из того состояния, в котором они сейчас находятся.

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, посетивший вчера мечеть, в отношении злоумышленников был настроен не так миролюбиво. Принеся свои извинения мусульманскому сообществу, Анатолий Иванович заявил, что все силы брошены на то, чтобы как можно скорее разобраться с этим «нестандартным случаем» и наказать «мерзавца».

Кроме того, губернатор обратился к людям, совершившим акт вандализма, с предложением добровольно сдаться и покаяться, «потому что они все равно будут пойманы».

По словам начальника УВД Ярославской области Петра Крупени, также присутствовавшего на встрече, вероятность раскрытия этого преступления очень велика.

– Уголовное дело уже возбуждено, – сказал Петр Крупеня. – Есть записи, есть очевидцы происшедшего. По всей видимости, злоумышленников было двое. Сейчас отрабатываются лица, которые ранее совершали подобного рода преступления. Мы ищем не только на территории нашей области, но и в соседних регионах. О сроке наказания пока говорить трудно, все зависит от того, чего именно хотели добиться эти люди. Самое главное – найти преступников, сделать так, чтобы они осознали свою вину, и посадить их на скамью подсудимых. Люди не понимают, что они творят.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber