Главное:

ФАС против «тотального беззакония»

Как уже писал «Северный край», в последние десять дней сентября 2005 года, перед вступлением нормы закона об обязательном выделении земли через конкурсы, мэрией Ярославля было принято 89 постановлений о предоставлении земельных участков, почти во всех случаях еще до их кадастрового оформления. Это число превышает количество ранее принятых в 2005 году решений по этому вопросу. За сентябрь прошлого года было издано 163 постановления главы Ярославского муниципального района о предоставлении земли гражданам и 17 постановлений в отношении организаций. Некоторые участки по документам проходят как сельхозугодия.

Управление ФАС вынесло предписание мэрии отменить принятые в 2005 году решения. Тогда ряд пострадавших застройщиков подали жалобы в арбитражный суд с требованием отменить предписания управления ФАС. Пока что Фемида неправоту антимонопольной службы ни по одному факту не признала. Антимонопольщики констатируют, что позиция мэрии по вопросу соответствия ее действий Земельному кодексу РФ практически отсутствует, так как «нарушения столь очевидны, как и значительны».

«Объяснения чиновников мэрии сводятся к псеводопатриотическим рассуждениям о благе жителей города, ссылкам на различные соглашения, программы, в том числе и национальные проекты, а также на фамилии высокопоставленных чиновников местного и федерального уровня. Все это не может служить оправданием творящегося в вопросах выделения земельных участков явного беззакония... Для нас представляется очевидным, что реализация национального проекта с грубейшими нарушениями действующего законодательства может привести к дискредитации самой идеи», – говорится в письме Натальи Сибриковой к губернатору.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber