Золотой колос
-
Нашествие бешеных лис

Нашествие бешеных лис

В отдалённой деревне Киучер – почти на границе с Владимирской областью, в 70 километрах от райцентра, – лиса появилась на частном подворье фермера, который её застрелил. Второй зверь в поисках пищи оказался в Колокарёве – это ближе к Угличскому району, в 50 километрах от Переславля, – где он подрался с собаками и был застрелен. Третья лиса забежала в телятник СПК имени Мичурина в деревне Фонинское и была убита из ружья скотником.

Сотрудник управления Россельхознадзор по Ярославской области Александр Степанов сообщил: из-за введения карантина в Нагорьевской зоне, к которой относятся Колокарёво и Фонинское, а теперь также и Киучер в Рязанцевском поселении, местным жителям рекомендовано быть готовыми к встречам с неадекватно ведущими себя дикими животными. Из-за глубокого снежного покрова они не могут сейчас найти себе пропитание и бегут к людям.

Всех домашних животных после ЧП привили вакциной против бешенства. А в Ярославль в лабораторию областной станции по борьбе с болезнями животных доставили головы убитых лис. Получен результат анализа, мазка с мозга, – положительный на бешенство.

Ситуация серьёзная. С начала года из 31 анализа в 18 случаях здесь получили, увы, положительный результат. В марте это четвёртый случай бешенства диких животных. Специалисты считают, что это повторение 2005 года, когда из-за глубокого снега звери – лисы, волки, еноты – бежали даже в большие города. И это огромная опасность, особенно для детей, ведь бешеное животное может напасть и на человека.

А вчера в лабораторию привезли на анализ голову лисы, убитой почти что в Ярославле, в районе ТЭЦ-3. Она вплотную приблизилась к охранникам, и те застрелили её. Результаты анализа пока неизвестны.

  • Характерной особенностью бешенства у лис является потеря страха перед людьми, лисы заходят во дворы, контактируют с собаками, кошками. Больная лиса часто ложится, медленно передвигается.
  • При укусе, оцарапывании животными рану или место ослюнения нужно тщательно промыть проточной водой с мылом (лучше хозяйственным), смазать рану настойкой йода и немедленно обратиться к врачу.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp