-
Рощу – под корень

Рощу – под корень

Вместо того чтобы вычистить её от накопившегося за зиму мусора, убрать больные деревья, освежить и облагородить, рощицу попросту пустили под нож бульдозера.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении она оказалась не такой уж маленькой – более тысячи деревьев. Лесоповал длится уже несколько дней. По данным специалиста департамента городского хозяйства Натальи Погребицкой, выдано разрешение на снос 1321 дерева, то есть на весь зелёный массив, который тут был.

Отвечая на вопросы «Северного края», Наталья Яковлевна сказала, что разрешение на снос есть. Оно выдаётся в том случае, когда налицо полный пакет необходимых в таких случаях экспертиз и согласований. А те в свою очередь лежат в основе разрешения на строительство, которое займёт 4 га и планируется в этом месте.

Какое именно – не секрет. На фоне последних остатков рощицы высится щит: «Строительство торгово-развлекательного центра с инженерными коммуникациями» (гипер-маркет «Магнит»).

Не имею ничего против компании «Магнит», чьи магазины стали привычными для многих ярославцев. Но почему для реализации очередного проекта компании предоставлен не какой-нибудь, а именно этот участок? Пусть порядком запущенный, но зелёный!

Звоню в администрацию Дзержинского района. Тамара Железнова, районный архитектор, отвечает коротко:

– Нам запрещено давать какие-либо комментарии.

Интересно, правда? По штатному расписанию Тамара Сергеевна главный специалист, а голоса своего не имеет. Не позавидуешь её начальникам да и руководителям других районов, которые должны знать всё обо всём. Не потому ли их роль в решении принципиальных проблем своей территории ничтожно мала, а нередко и попросту отсутствует.

Между тем районному архитектору, строго говоря, есть на что сослаться. Два года назад в генеральный план города внесены поправки, в соответствии с которыми упомянутая зелёная зона, как и ещё несколько таких же зелёных островков в Брагине, отведена мэрией под строительство торгово-развлекательных центров.

Один из авторов того самого генерального плана, разработанного авторитетнейшим в стране институтом ЦНИИП градостроительства и ещё четырьмя научно-исследовательскими и проектными институтами, бывший главный архитектор города Аркадий Бобович не упускает ни одного повода, чтобы не указать на то, что внесённые в генеральный план поправки, по его мнению, не правомерны. По поводу ситуации, о которой речь сейчас, он отозвался так:

– Есть Градостроительный кодекс, а в нём 105-я статья. Суть её в том, что нельзя принимать решения, приводящие к уменьшению зелёных зон. Речь идёт о конкретных зелёных зонах, никакими посадками в других местах города, как у нас любят подобные вещи оправдывать, такие потери возместить по закону нельзя.

Любопытно, что практически напротив бывшей рощицы с недавних пор находится огромный торгово-развлекательный центр «РИО», он тоже встал на месте зелёной зоны. Кроме безжалостного уничтожения деревьев при его строительстве обращает на себя внимание само будущее соседство. Правомерно ли расположение двух, практически одинаковых по своему назначению комплексов «РИО» и «Магнит» в двух шагах друг от друга, почти через дорогу? И тот и другой по сути в промзоне. Какая радость от этого городу? Каким образом мэрия Ярославля регулирует подобные ситуации?

С этими вопросами «Северный край» обратился к директору департамента архитектуры и развития территорий города Игорю Лебедеву. Ответ Игоря Юрьевича, честно говоря, удивил. Ни о каком «Магните» здесь он даже не слышал.

– Никакого разрешения на строительство в данном месте мы не выдавали.

По словам Лебедева, этой территорией распоряжается область. Насколько он помнит, этот участок был продан с аукциона.

Но если два крупных центра всё-таки встанут рядом, рассуждает он, не будет ничего особенного. Значит, это место интересно предпринимателям. Никаких нарушений СНиПов и других норм в таком размещении нет. В городе, по его словам, есть и другие такие центры притяжения, например вокруг «МЕТРО».

Тем не менее будущий «Магнит» продолжает притягивать к себе внимание. Есть всё-таки разрешение на его строительство или нет? А соответственно, насколько правомерно уничтожение более чем тысячи деревьев на этом месте? Может быть, всё-таки руководство города прояснит ситуацию?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber