Главное:

«Суд скорый, правый, милостивый...»

ИЗ КРЕПОСТНЫХ – В ПРИСЯЖНЫЕ

Начало формирования судебной системы Ярославской губернии было положено в соответствии с судебной реформой, проводимой при Александ­ре II.

Исследовав переписку ярославского губернатора, удалось установить, что изначально выбор здания для суда пал на Дом призрения ближнего, что в самом центре Ярославля (на снимке). Ныне здесь, на улице Андропова, размещается один из факультетов ЯрГУ им. П. Г. Демидова, а в те времена в парадной зале, ставшей впоследствии залом заседания, устраивали праздничные «маскерады». Руководил ремонтом помещения губернский инженер А. М. Достоев­ский, брат великого писателя.

10 ноября 1866 года при большом стечении народа состоялось торжественное открытие Ярославского окружного суда.

Прибывший из Москвы старший председатель Московской судебной палаты сенатор М. В. Поленов обратился с речью к собравшимся: «На том самом месте, где мы сейчас находимся, возвышался лет 60 тому назад храм Божий (каменная церковь Леонтия, построенная в 1625 году купцом Маловым и разобранная в конце XVIII века). Теперь на этом месте воздвигается здание нового суда. Перед судом, так же как и перед Богом, все равны».

Ярославский окружной суд возглавил человек достаточно известный – Карл Карлович Поппе, привлекавшийся Министерством юстиции для работы в комиссии по составлению судебных уставов 1864 года.

Благодаря его усилиям и работе руководства губернии Ярославль стал одним из первых городов России, где уже с начала 1867 года осуществлялось правосудие с участием присяжных заседателей – нового института, введенного судебными уставами 1864 года.

Быть присяжным заседателем считалось не только почетно, но и крайне ответственно. Законом предусматривалось строгое взыскание за неявку присяжных заседателей в суд, сообщать о невозможности присутствия необходимо было заранее. В государственном архиве Ярославской области сохранилось письмо крестьянина, где он объясняет причины своего возможного отсут­ствия. Резолюция председателя суда недвусмысленно гласит: «Объявить Гунбину, что он свободен совсем на этот год и может отправляться, куда ему заблагорассудится».

Есть в архиве и обращение г­на Скорнякова, где он уведомляет, что избран городским головой г. Любима и данное обстоятельство не позволяет ему быть присяжным заседателем. Рукой председателя на письме Скорнякова начертано: «Возвратить повестку через полицию, уведомив, что свое заявление он обязан сделать в присутствии суда».

Деятельность присяжных по­разному оценивалась в обществе. Однако участие представителей всех слоев населения в работе правосудия не могло не найти положительного отклика. Один из виднейших юристов того времени И. Я. Фойницкий писал: «Введение у нас суда присяжных тотчас после отмены рабства было смелым, скажем более – дерз­ким шагом теоретического ума; однако его увенчал успех…»

Один из основных принципов судопроизводства по уставам 1864 года – гласность – был не только провозглашен, но и стал немедленно претворяться в жизнь. В газете «Ярославские губернские ведомости» систематически публиковались отчеты о судебных заседаниях. «У ярославских жителей заседания Ярославского окружного суда возбуждают сильное участие, в особенности по уголовным делам, – замечали корреспонденты. – Но, к несчастью, по незначительности помещения в окружном суде многие лишаются возможности бывать в них».

Именно это обстоятельство стало причиной того, что для суда стали искать иное, более просторное помещение.

Решать этот вопрос довелось уже не Карлу Поппе, а его преемнику, бывшему председателю Самарского окружного суда Николаю Михайловичу Окулову, в мае 1871 года переведенному на работу в Ярославль. 22 октября 1872 года состоялось освящение помещения суда в I корпусе Присут­ственных мест на Ильинской площади рядом с губернским правлением (один из корпусов здания, где сейчас располагается Государственная дума Ярославской области).

До некоторого времени считалось, что суд размещался в противоположном корпусе Присутственных мест, но вот строки из газеты тех лет: «Новое помещение суда, главный вход которого от Мытного двора (бывший центральный рынок города, располагавшийся за домом губернаторского правления, ныне администрация области), весьма обширно и удобно: внизу помещается нотариальный и общий архив, в среднем этаже залы уголовных и гражданских заседаний, здесь же размещаются председатель суда и члены уголовного отделения, прокурорский надзор. Вверху: канцелярия обоих отделений и члены гражданского отделения. Два больших светлых коридора составляют как бы две большие светлые приемные».

Министерство юстиции постоянно обращало внимание на то, чтобы «отправление правосудия ...неминуемо должно производиться в обстановке, соответствующей важности места. Обстановка эта не должна отличаться роскошью, но ей следует производить впечатление серьезной простоты и порядка...» (из письма министра юстиции графа Палена председателям окружных судов 30.07.1877г.). В семидесятые годы XIX столетия Ярославский окружной суд полностью отвечал этим высоким требованиям.

ТЛЕТВОРНЫЕ ИДЕИ НИГИЛИЗМА

7 июля 1872 года была утверждена новая редакция отдельных статей устава уголовного судопроизводства в связи с распространением «народнического» движения, а впоследствии – с появлением террористических групп. Судебные учреждения получили циркуляры руководства, предписывавшие необходимость формирования негативного отношения к данному явлению. Выражая верноподданнические чувства, в 1875 году в письме к председателю Московской судебной палаты Николай Окулов заверил, что: «...тлетворные идеи нигилизма не коснулись никого из принадлежащих к судебному ведомству лиц… Мы сами откинем с презрением того из нашего сословия, который бы увлекся пропагандою теорий социализма и коммунизма и вознамерился бы осуждать правительствующие меры».

С 1890 до 1915 года пост председателя Ярославского окружного суда занимал Николай Авксентьевич Манасеев. Имя этого человека было широко известно в политических и общественных кругах России – его абсолютным тезкой являлся министр юстиции Российской империи.

Согласно формулярным спискам дворянского собрания Казани Авксентий Петрович Манасеев, будучи дважды женат, в обоих браках имел сыновей, которых назвали Николаями.

В начале XX века были внесены изменения в действующее законодательство, в котором первостепенное значение стало придаваться посягательствам на интересы государ­ства. В течение 1904 – 1907 гг. в Ярославской губернии было возбуждено более 150 уголовных дел по обвинению различных лиц в противоправитель­ственных выступлениях. В производстве у судебных следователей окружного суда находился ряд дел о распространении прокламаций в уездах губернии. Кроме того, расследовались уголовные дела по фактам организации демонстраций и забастовок.

К уголовной ответственности привлекались некоторые редакторы выходивших в то время в Ярославле и Рыбинске изданий: газет «Северный край» В. Михеев и «Северный курьер» Д. Ушаков, юмористического журнала «Звонарь» А. Цветкова, издававший «Рыбинский листок» С. Овсянников.

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

1911 – 1914 годы для Ярославского окружного суда были нелегкими по многим причинам. В первую очередь сказалось сокращение финансирования, с каждым годом росла переписка, повысилось число дел, находившихся в производстве. Ежедневно рассматривалось по 5 – 7 уголовных дел, при этом состав как членов суда, так и следователей и канцелярских чиновников оставался неизменным.

Прекратились ассигнования на приобретение необходимых законодательных актов. В письме председателя суда Николая Манасеева в Министерство юстиции отмечается, что «в уголовном отделении не имеется достаточного комплекта законов с сенатскими толкованиями и каких­либо пособий по уголовному праву и процессу, на все отделение имеется лишь два экземпляра Уложения о наказаниях, один – воинского и строительного уставов с разъяснениями. Письменные принадлежности имеются в самом ограниченном количестве и дешевого сорта. Писчая бумага и чернила покупаются ввиду недостатка средств самого плохого качест­ва, вследствие чего чернила при написании расплываются иногда до полной неразборчивости написанного».



* * *
Окончание в следующем номере

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3b21/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость