Главное:
Золотой колос
-

Заказчик убийства не установлен

История эта началась в 2001 году. Майским вечером шесть молодых людей, в числе которых был сын Корнева – тогда заместителя начальника Переслав­ского РОВД, возвращались из кафе после празднования дня рождения – одному из юношей исполнилось восемнадцать лет. Шумная компания остановилась на дорожке напротив дома Владимира Митяева, 42-летнего начальника цеха на заводе объёмно-модульных зданий.

Пёс Митяевых отреагировал на разговоры и смех подвыпивших ребят, поднял лай. Хозяин вышел из дома...

С этого места и начинаются трагические события. И далее ради объективности их необходимо изложить в двух взаимоисключающих версиях. Правда, исход у них один – убийство сына бывшего заместителя начальника Переславского РОВД в этот май­ский вечер и Владимира Митяева январским утром спустя два года.

Нынче, осенью 2011 года, присяжным пришлось вернуться в прошлое, на десять лет назад, чтобы разобраться в сложной, запутанной истории и принять решение...

Отец убитого парня Александр Корнев, ныне директор охранного агентства, в беседе с нами представил ту давнишнюю ситуацию следующим образом. Да, ребята перепили немного. После ресторана они разделились: одни отстали, а другие ушли вперёд и остановились напротив дома Митяевых, чтобы подождать остальных. И когда хозяйка, выйдя на крыльцо, попросила их пройти дальше, они ответили: дескать, поджидают товарищей. Тогда вышел Владимир и вступил в драку с юношами.

Александр Геннадьевич, чувствуется, до сих пор не может спокойно говорить о смерти сына. Он рассказывает: Митяев убил сына ударом прямо в сердце. Удар был страшной силы – два ребра оказались просто перерублены... Другому парню мужчина нанёс удар в область ключицы. Митяеву светило пятнадцать лет. Но тогда, в 2001 году, суд признал, что он дей­ствовал в пределах самообороны. На суде он заявил: парни два раза сбивали его с ног... Ребятам дали условный срок за хулиганство и угрозу убийством.

Корнев сообщил: 8 февраля 2003 года истекал год с вынесения условного срока и родители парней хотели хлопотать о снятии судимости со своих чад. Но накануне произошло трагическое событие: утром 18 января был убит Митяев.

Да, признаёт Корнев, у него был мотив – месть, но он не организовывал убийство. Нужно было искать настоящих организаторов. А тогда Митяевы переживали напряжённое состояние в связи с дорожно-транспортным происшествием, в которое попала их дочь. Кто-то угрожал ей после ДТП, их забор облили краской, травили собаку... То есть у кого-то ещё были мотивы, но они остались за кадром.

Другая версия. Тем май­ским вечером группа подвыпивших парней остановилась у дома Митяевых. Он вышел встретить жену, которая возвращалась от подруги. Подвыпившие молодчики задели его жену, оскорбили её. Митяев вступился, и они всей стаей напали на взрослого мужчину, гнали его по улице... Мужчина вынужден был отбиваться. У кого-то из парней в руках мелькнул нож. Владимир выхватил его и, защищаясь, нанёс смертельную травму одному из нападавших. Им и оказался сын замначальника районной милиции Александра Корнева.

Не только у органов следствия, но и у местных жителей возникло подозрение: отец после гибели сына вынашивал план мести. Следствие полагает: с осени 2002 года он искал исполнителей. И якобы привлёк жителя Переславля без определённого рода занятий Александра Климова, чтобы тот подыскал людей для реализации замысла. К слову, Климова присяжные оправдали ввиду неустановления события преступления.

Жизнь Владимира оценили в десять тысяч долларов – такое вознаграждение ждало убийц. План разрабатывали тщательно. Была продумана даже такая деталь: на месте преступления киллер, чтобы сбить с толку следователей, должен был оставить гильзы и ружьё другой марки, нежели то, которым он собирался действовать. В декабре убийца получил аванс – половину обещанной суммы. На последней встрече 16 января договорились о совершении деяния на следующий день. И 17 января Владимира не стало. С ним жестоко расправились: стреляли в спину, живот, серд­це и напоследок – контрольный выстрел в висок...

Почему же вдруг следствие воскресило дела давно минувших дней? Ведь с момента убийства прошло более семи лет. Дело в том, что на авансцену переславской драмы неожиданно вышел человек, которого уже давно посадили на девятнадцать лет за убийство Владимира Митяева. Олег Брук, отбыв часть срока, вдруг решил раскрыть имя его организатора.

Сторона защиты считает, что Брук, оказывая «псевдопомощь» следствию, рассчитывал на условно-досрочное освобождение. И якобы помощь эта была нужна – дело об убийстве по найму неустановленного лица висело уж восемь лет нераскрытое...

Впрочем, сложилась такая, можно сказать, парадоксальная ситуация: защита не только отрицает виновность Корнева, но и вообще ставит под сомнение виновность Олега Брука в убийстве Митяева!

Сейчас адвокат Михаил Жуков, говоря об основаниях для оправдательного вердикта, который вынесли присяжные в отношении Корнева и Климова, называет недоработки и противоречия в работе следователей:

– Брук указал, что стрелял с шести с половиной метров, а экспертиза выявила, что убит Митяев с расстояния в сорок сантиметров. Есть расхождения с калибром пуль. Да и пули – одна ржавая, другая с краской... Есть и свидетельница – случайно раненая на месте происшествия женщина, которая показала, из какого ружья стреляли на самом деле. И будто там был не один человек, а какие-то мальчишки. Не Брук совершил убийство!

Ситуация, в которой оказались присяжные, была очень непростой. В их власти было перечеркнуть чью-то судьбу в случае ошибки следствия. Или наоборот: дать возможность человеку уйти от возмездия. Можно понять присяжных: легче не брать на душу грех и не перечёркивать чью-то судьбу. Всё равно, как говорится, на всё есть Божий суд и от него не скроешься.

К слову, на днях прокурор области на вопрос об оправдательном вердикте присяжных выразил недоумение их решением:

– Есть основания обратиться в судебную коллегию Верховного суда. Но нужно учиться на таких примерах и привыкать к тому, что будут оправдательные решения.

История очень грустная и тяжёлая. Жалко Владимира Митяева. Одна из моих переславских коллег была знакома с ним и называет его замечательным, светлым человеком. После этой трагедии его семья давно уже уехала из Переславля.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp