МИН
-

В аптеку – за кайфом

Началось все с проверки поступившей в прокуратуру жалобы от жителей улицы 8 Марта. В ней говорилось, что в ближайшей аптеке продается какое-то одурманивающее вещество, которое активно покупают местные подростки для того, чтобы «ловить кайф». Как оказалось, речь шла о препарате бутар­фанол.

– Проверка аптеки, принадлежащей ЗАО «Толока», проводилась районной прокуратурой совместно с Госнаркоконтролем, Росздравнадзором и милицией, – сообщил заместитель прокурора Красноперекопского района Евгений Надыршин. – Вскоре сотрудниками наркоконтроля был задержан некий гражданин, который показал, что частенько употребляет бутарфанол в целях получения этого самого «кайфа». Лекарство он приобретал в вышеупомянутой аптеке. Причем брал не только для себя, но и для своих товарищей.

В ходе проведенной Рос­здравнадзором ревизии в аптеке были обнаружены просроченные лекарства и непосредственно тот самый бутарфанол. Данный препарат не является наркотическим и в список сильнодействующих средств не входит, но обладает мощным обезболивающим действием и применяется для краткосрочного наркоза. Он подлежит обязательному жесткому учету и отпускается не иначе, как по рецепту врача. Однако эти правила в аптеке не соблюдались, что явилось основанием для подачи заявления в арбитражный суд от имени прокурора района по ч. 3 ст. 14 КоАП РФ.

Кроме бутарфанола был также найден налбуфин, обладающий схожим действием. Сами работники аптеки во главе с управляющим в один голос заявили, что это простое недоразумение. Якобы все эти препараты были поставлены в аптеку по ошибке. То же самое они говорили и на заседании Ярослав­ского арбитражного суда. Однако собранные сотрудниками районной прокуратуры доказательства и представленные ими материалы говорили явно не в пользу ответчиков. В результате ЗАО «Толока» было оштрафовано на 30 тысяч рублей. Территориальное управление Рос­здравнадзора и вовсе настаивало на приостановлении деятельности этой фирмы, но данное требование суд не удовлетворил.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp