Главное:

Перепланировка: что можно и чего нельзя

Тогда многие квартиросъёмщики и владельцы квартир начинают воплощать свои мечты и фантазии.

Нет числа этим ноу-хау. Заместитель директора Кировской ДЕЗ Елена Щелокова сходу обозначила наиболее частые: увеличение кухни с закупоркой вентиляционных каналов, нарушение гидроизоляции ванных комнат, объединение кухни и одной из комнат – особенно модное поветрие. Очень соблазняют жителей первых этажей места под полом, а жителей верхних этажей – чердаки...

Жилищный кодекс РФ пресекает полёт фантазии квартирных архитекторов, вводит их творческую мысль в рамки здравомыслия. И прежде чем браться за свой проект, хозяину квартиры стоит внимательно изучить некоторые статьи кодекса.

А он напоминает, что под переустройством жилого помещения понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического оборудования. Всё это требует внесения изменений в технический паспорт жилья. Проводятся переустройство и перепланировка только при строгом соблюдении требований законодательства и согласовании с органами местного самоуправления. Собственник или уполномоченное им лицо должны предоставить заявление о переустройстве или перепланировке по форме, утверждённой Правительством РФ от 28 апреля 2005 года № 266, правоустанавливающие документы – свидетельство о государственной регистрации права собственности либо договор социального найма, подготовленный и оформленный организацией, имеющей государственную лицензию на проектирование, техпаспорт переустраиваемого помещения, согласие в письменной форме на предстоящие перемены всех членов семьи, заключение департамента культуры и туризма области на переустройство, если дом – памятник архитектуры, истории или культуры.

Для рассмотрения документов два раза в месяц собираются комиссии по переустройству и перепланировке, созданные при территориальных администрациях. Не позднее чем через сорок пять дней со дня предоставления документов комиссия сообщает заявителю о своём решении, что и является основанием для проведения работ, и завершение их подтверждается актом приёмочной комиссии.

При территориальной администрации Кировского района в ноябре прошлого года создана специальная комиссия по переустройству и перепланировке жилья под руководством первого заместителя главы. В её состав входят представители территориальной организации, предприятия технической инвентаризации, департамента архитектуры и развития территорий, ДЕЗа. За квартал комиссия рассмотрела около 160 заявлений. Более сотни из них были возвращены обращавшимся с отказом.

Из благополучных примеров приводят такой. Пятикомнатная квартира в престижном микрорайоне. Сложная конфигурация. Но хозяева решили её усовершенствовать: объединили кухню и комнату в кухню-гостиную, перенесли перегородки и устроили круглый холл, разделили санузел. Но прежде всего был сделан грамотный, подробный проект, собрано множество необходимых документов. Комиссия дала своё согласие на перепланировку и после завершения работ подписала акт приёмки.

Есть точки, которые лучше не трогать: нельзя прикасаться к несущим конструкциям и перекрытиям, устанавливать ванные над жилыми комнатами, устраивать мансарды, не получив разрешения всех жителей дома. Почти любое изменение в привычных контурах жилища может обернуться непоправимыми последствиями. И для соседей, и для новосёла.

Например, в старом доме один из квартиросъёмщиков решил в стене пробить двери. И пробил, но на втором этаже появились опасные трещины. Теперь самодеятельному «прорабу» придётся заделывать проём и потратить немалую сумму на ремонт пострадавших квартир.

Но люди часто надеются «на авось». И начинают преобразовывать своё жилище с наивной надеждой, что никто не заметит этого. Но рано или поздно переделки раскрываются, и тогда самовольщиков настигает предусмотренная законодательством ответственность.

В Жилищном кодексе статья 29 так и озаглавлена: «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения». А последствия могут быть очень разные. Собственника или нанимателя могут обязать привести помещение в прежнее состояние. Если переустройством не ущемляются права и интересы граждан или не создаётся угроза их жизни и здоровью, помещение может быть сохранено в перестроенном виде. В противном случае суд по иску согласовывающей организации может вынести решение о продаже такого помещения с публичных торгов. А новому собственнику придётся привести помещение в прежнее состояние в определённый срок.

В центре Ярославля есть вообще уникальное сооружение. Человек купил трёхкомнатную квартиру на первом этаже. Дом старый, даже подвала не имеет. Но покупателя это и привлекало. Завладев квартирой, предприимчивый хозяин стал воплощать в дело свою задумку – начал копать подвал. Да каких габаритов – глубиной более трёх метров! Потом объяснил членам комиссии, что намеревался открыть в квартире магазин, а подвал был нужен для хозяйственных целей. Но это вызвало раздражение соседей по дому. Начался тягостный судебный процесс.

Перепланировки могут быть сделаны в давние времена, и не бдительные соседи, а житейские обстоятельства – приватизация, продажа, купля, раздел – вдруг обнажают старые ошибки. И тогда хозяева обращаются в «Яржилкоммунсервис» за экспертизой. Документ обойдётся в 450 – 6000 рублей, в зависимости от сложности проекта.

В этой службе мы разговаривали не только об установленном законодательном процессе изменения жилья, но и о его качественных переменах, даже в совсем новых домах. Люди хотят жить не в серийных квартирах, а в «своих уголках», иметь кухни-столовые, переоборудованные санузлы, навесные потолки, подчас используют весьма интересные, неожиданные технологии.

Возможно, такое творчество «коллективного архитектора» стоило бы анализировать городским службам и делать практические выводы. Но пока не до того.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n39ik/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость