-

Спрашивали – отвечаем

Я довольно часто пользуюсь бесплатной справочной службой «09». Однако в последнее время происходит что-то непонятное. Звоню, отвечают: «Вы попали в справочную службу «09». Далее включается музыка, которая длится около 40 секунд. По окончании «музыкального представления» прошу сообщить номер телефона терапевтического отделения госпиталя ветеранов войны. Говорят: «Звоните в платную справочную». Разъясните: зачем включается музыка и сколько мы за нее платим, почему нас регулярно посылают на платную справочную?

Б. А. Старожук,

Ярославль.


По информации, предоставленной заместителем начальника ЯУЭС по коммерции И. А. Оплачко, с 1 марта 2005 года по телефону 09 круглосуточно и бесплатно сообщаются номера телефонов квартирных абонентов (по полным данным), экстренных, аварийных и правоохранительных служб, медицинских и образовательных учреждений, ЖЭКов, почтовых отделений, справочных служб, сервисных центров и отделений электросвязи. Справочной службой «09» предоставляются телефонные номера приемного покоя и справочной Ярославского област-ного госпиталя ветеранов войны. Номера отделений – службой «109». Звуковые заставки появляются при постановке клиента в очередь, предупреждают о необходимости подождать. За соединение со справочной службой «09» повременная плата не взимается. Если клиенту требуется информация, которая отсутствует в справочной службе «09», то ему предлагают перезвонить в платную справочную «109». Платная справочная «109» круглосуточно предоставляет информацию по неполным данным о номерах телефонов учреждений, предприятий и организаций, квартирных абонентов, справочных служб, отделений медицинских учреж-дений.

По телефону 109 можно получить и бесплатную информацию – об экстренных, аварийных и правоохранительных службах. Для удобства пользователей существует также бесплатный автоинформатор по номеру 144, предоставляющий информацию об экстренных службах, больницах, государственных учреждениях, организациях жизнеобеспечения. А вот за соединение с платной справочной службой «109» повременная плата уже учитывается.

* * *

Полагается ли моему сыну отсрочка от призыва на военную службу, если он является опекуном больной матери? Я инвалид 1й группы, по дому самостоятельно ходить не могу, передвигаюсь на инвалидной коляске. Есть старшая дочь, которая в июне этого года родила ребенка. Живет в другом городе и ухаживать за мной не может.

Р. И. Искандарова,

Тутаев.


– К сожалению, – говорит помощник облвоенкома по правовой работе Сергей Тесля, – получить отсрочку от призыва в вашем случае не удастся. Согласно статье 24 федерального закона «О воин-ской обязанности и военной службе» отсрочка дается гражданам, занятым постоянным уходом за близким родственником (мать, отец, брат, сестра, бабушка, дедушка), если отсутствуют другие лица, обязанные по закону их содержать. У вас есть дочь, которая наравне с сыном обязана заботиться о своей матери. А то, что она замужем, имеет маленького ребенка и живет в другом городе, не освобождает ее от выполнения дочерних обязанностей.

* * *

Проводя предвыборную кампанию, господин Голов (ныне депутат муниципалитета Ярославля) обещал своим избирателям, жителям Дзержинского района, построить баню на улице А. Невского. Время идет, а бани как не было, так и нет. В народе поговаривают, что вместо помывочного заведения планируется открыть новую автостоянку. Выходит, нас обманули?

Шамшурин,

Ярославль.


На вопрос ответил депутат муниципалитета четвертого созыва Владимир Голов:

– Под строительство бани на улице А. Невского уже отведена площадка. Ни о какой автостоянке и речи быть не может. К новому году будет утвержден проект новой бани. В настоящий момент решается вопрос с энергоисточником, который будет снабжать помывочное заведение светом и теплом. Предполагается, что новая баня будет располагать целым комплексом дополнительных услуг: стирка белья, парикмахерская, небольшой уютный бар, в котором можно посидеть с друзьями. Малообеспеченные слои населения смогут посещать баню по льготному тарифу. Она будет сдана в эксплуатацию в течение двух лет.

* * *

Я ветеран ВОВ, награжден орденом Красной Звезды и другими орденами. На фронте был неоднократно тяжело ранен и контужен. В 1945 году получил инвалидность 2-й группы. В 2002 году в одном из выступлений Владимир Путин сказал, что все инвалиды и участники ВОВ бесплатно получат автомобиль «Ока». Случилось так, что я смог собрать все необходимые документы только в 2003 году. Затем эти бумаги были переданы в областной департамент социальной защиты населения, где меня поставили на очередь. Через год я поинтересовался, как продвигается очередь на автомобиль. Оказывается, она даже не сдвинулась, поскольку на очереди стоят все инвалиды и все участники ВОВ. Кто следит за продвижением очереди на получение бесплатного автомобиля среди инвалидов войны?

Николай Данилович Худяков.

Как ответил нам директор департамента социальной защиты населения и труда Г. А. Скворцов, согласно федеральному законодательству все инвалиды войны, имеющие показания для бесплатного получения автомобиля и вставшие на учет до 1 января 2005 года, относятся к компетенции Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Ваши документы на получение автомобиля с обычным управлением с правом вождения другим лицом поступили в департамент в мае 2004 года. В списках очередности среди инвалидов войны вы зарегистрированы под № 453. Эти списки направлены в Минздрав. В соответствии с распределением, утвержденным министерством, в Ярославскую область в 2005 году поступил всего 41 автомобиль «Ока» с ручным управлением. Эти автомобили были переданы инвалидам войны, вставшим на учет в январе – апреле 2003 года.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp