Главное:

Нелегальное искусство в Ярославле

И все благодаря немногочисленной компании граффитчиков, во всеоружии, то есть с баллончиками краски, налетевшей на невзрачный объект городского пейзажа в субботу вечером. Они расписали стены непонятными словами на английском языке, и теперь каждый ярославец может посмотреть, что такое граффити в стиле бомбинг (если я правильно воспроизвожу услышанное название). Как пояснили люди знающие, это одно из нескольких направлений уличного художе-ственного творчества – нелегальное. Главное в нем не что рисовать, а на чем. Чем недоступнее покрываемый росписью объект, тем на большее уважение может претендовать граффитчик в кругу единомышлен-ников. Основополагающий принцип данного стиля – разрисовывать то, что нельзя.

Неудивительно поэтому, что внезапное преображение водонапорной башни привлекло к ней внимание в первую очередь не ценителей уличной графики, а стражей правопорядка. Нарядом патрульно-постовой службы практически на месте совершения художественного акта были задержаны четверо молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет (двое из них ярославцы, двое – москвичи) и одна девушка. У них были изъяты флакончики с красками, по цвету идентичными тем, какими сделаны надписи на башне. Сейчас они направлены на экспертизу, и по ее результатам можно будет вести речь о причастности задержанной компании к совершенному деянию.

Как оно будет квалифицировано и по какому кодексу, еще не ясно. Может быть, это хулиганство, а может, вандализм, не исключены также порча чужого имущества и нарушение общественного порядка. В общем, был бы человек, а статья найдется. За безобразие, хоть и художественное, отвечать тоже надо.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp