Главное:
МИН
-

Каменниковцам помогли всем миром

Трудно сказать, как бы развивались события, признается глава поселения Александр Кононов, если бы не два человека, которые в считанные минуты организовали эвакуацию людей из охваченного огнем дома. Это сделали жители поселка соседи Сергей Прудников, работник сельхозкооператива «Свобода», и слесарь завода железобетонных конструкций Александр Маркач. Когда огонь преградил путь к выходу, из окон второго этажа в руки спасателей и местных жителей сбросили маленьких внучат семьи Саидовых. В доме на первом этаже оставались еще супруги Смирновы – инвалид1-й группы, старый фронтовик девяностолетний Алексей Иванович и восьмидесятилетняя Елена Васильевна. В подъезд войти было уже невозможно, и Саша Маркач, разбив стекла, забрался в комнату и вынес на себе обоих стариков. На место очень оперативно прибыли шесть пожарных расчетов. Огонь перекинулся на соседний дом.

Двадцать шесть огнеборцев не просто тушили пожар. Они оттаскивали от домов газовые баллоны, проверяли, нет ли в квартирах жильцов, вставали на пути тех погорельцев, кто пытался спасти свое имущество. Убеждали: жизнь дороже. Только из одной квартиры смогли вынести мебель и прочие вещи. Все остальное сгорело. С большим трудом удалось отстоять у огня другие дома. Когда стало ясно, что опасность уже не грозит, местная власть собрала совет. Без крова остались 12 семей, 39 человек. Среди них – малыши двух, трех и четырех лет, восьмилетняя девочка, молодые семьи, много пожилых людей.

Немедленно обратились за помощью во все организации, предприятия поселка, к предпринимателям, населению. Помощь пошла сразу – люди приносили вещи, посуду, продукты. Утром рабочее совещание состоялось у главы Рыбинского района Александра Китаева. Всех сотрудников администрации отпустили домой, чтобы они могли собрать одежду и все необходимое для погорельцев. Пустили «шапку» по кругу, никто не остался в стороне. Сбор помощи организовали и в центре соцзащиты «Доброта».

Вчера в администрации поселка собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям с участием представителей Главного управления МЧС по Ярославской области, руководства Рыбинской пожарной охраны, руководителей районной администрации и сельского поселения. Сотрудники районной администрации с утра побывали во многих населенных пунктах района и выяснили, где есть свободное жилье для расселения погорельцев. Каменниковцам предложили комнаты в общежитии и местном доме сестринского ухода, квартиру в Тихменеве, квартиры в поселках Белево, Юбилейный, Кирпичный. Предложено взять в до-стройку первый этаж жилого дома, который предназначался под большую аптеку, но был законсервирован, поскольку надобности в ней не оказалось. Здесь после перепланировки можно было бы устроить восемь квартир. Но проблема в том, что дом является собственностью завода железобетонных конструкций. Он уже выставлен на торги, с тем чтобы погасить долги кредиторам, и, похо-же, есть потенциальные покупатели.

На заседании комиссии было решено направить кредиторам завода соответствующее обращение, с тем чтобы передать дом в муниципальную собственность или найти другие варианты. Кстати, руководство завода сразу объявило: каждый погорелец, работающий на заводе, получит по двадцать тысяч рублей и еще по десять тысяч на членов семьи. По десять тысяч рублей получат и ветераны завода, ушедшие на пенсию. Всем остальным каменниковцам уже выдали по две тысячи из резервного фонда главы района, чтобы они могли купить продукты, лекарства, самое необходимое.

Еще шестьдесят тысяч рублей направило в помощь погорельцам региональное отделение партии «Единая Россия». На улице не остался никто – всех приютили родные и знакомые. Временным кровом обеспечат всех, кто в нем крайне нуждается, а в ближайшие две недели районная администрация совместно с правительством Ярославской области разработают мероприятия для решения жилищной проблемы погорельцев.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp