МИН
-

Спрашивали – отвечаем

В 1957 г. я был направлен на устранение последствий аварии на производственном объединении «Маяк». Имею удостоверение участника ликвидации аварии, получаю определённые льготы. Хотелось бы только уточнить, какой налоговый вычет с заработной платы мне полагается?

Виктор Дмитриевич ЧЕРНОВ, г. Ярославль.

Уважаемый Виктор Дмитриевич, в вашем случае в соответ­ствии с п. 2 ст. 218 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик из числа лиц, принимавших (в том числе временно направленных или командированных) в 1957 – 1958 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк», а также занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949 – 1956 годах имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб.

Прошу ответить, какие нормативные акты регулируют вопросы, связанные с задержанием автомобиля и запрещением его эксплуатации?

Юрий М., г. Ярославль.

Прежде всего это статья 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях в редакции от 19.07.2007 г., а также постановление Правительства РФ от 18.12.2003 № 759 «Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации».

Хочу узнать, в каких случаях положена денежная компенсация по уходу за больным, каков сейчас её размер?

Екатерина Андреевна, г. Ярославль.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» Правительство РФ своим постановлением от 4 июня 2007 г. № 343 утвердило правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Ежемесячная компенсационная выплата назначается в размере 500 рублей проживающим на территории РФ лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, ребенком­инвалидом в возрасте до 18 лет, а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином. Компенсационная выплата назначается и осуществляется органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину.

На вопросы отвечала заведующая публичным центром правовой информации областной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова Ирина АГАШИНА.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp