Главное:
МИН
-

Взрывы на Конной улице

В четверг здание Переславского районного суда на улице Конной подверглось нападению неизвестных. Со стороны чёрного входа, где стены исписаны утверждениями типа «Это Бутырка – вход по желанию», к зданию подбежали два молодых человека. Они принялись ломиться в железную дверь, потом взорвали взрывпакет. В это время в здании проходило судебное заседание.

Прежде, чем народ успел испугаться, приставы, дежурившие в здании, объяснили, что это учения, и вместо того, чтобы паниковать, надо без разговоров подчиниться людям в форме.

Старший пристав в лучших традициях фильмов­боевиков скомандовал в рацию: «Пятьдесят первый и пятьдесят второй – пятидесятому. Занять свои места. Всех посетителей – во второй зал заседания».

«Захватчики» возле тыльной стороны здания даже заскучать не успели: из подъехавшей машины выскочили вооружённые милиционеры. Их тоже было двое.

– Лицом к стене! Выходи по одному!

Никакой оригинальности ждать не приходится. Ну, прямо кадры из «Улиц разбитых фанарей». Кстати, действо пришлось очень по душе привязанной неподалёку собаке, активно выражавшей свои эмоции.

– Группа, которая пыталась захватить здание суда, задержана, – на этом коротком док­ладе заместителю начальника Переславского отдела службы судебных приставов всё и закончилось. Уложились в пять минут. Прерванное судебное заседание возобновилось, а от чёрного входа отъехал фургончик, в котором повезли уже настоящих преступников.

Анатолий Степанов, ведущий специалист­эксперт ООПДС УФССП, оценил дей­ствия переславских приставов положительно.

– Я специально обошёл вокруг здания, проверил окна. Как и следует, они были закрыты. Открытым окном злоумышленники могут воспользоваться, чтобы бросить гранату. Переславцы оперативно перевели всех посетителей во второй зал – уложились за две минуты. В случаях вооружённого захвата очень важно действовать быстро. Приставы должны запереть все кабинеты на зам­ки, заблокировать засовами все входы­выходы, обеспечить безопасность людей, собрав их в одном зале.

Реальных случаев во­оружённого захвата здания суда Ярославская область, к счастью, пока не знала. Но готовым всё равно нужно быть к любой ситуации. План учений составляется каждый год, согласовывается с УВД и МЧС и скрупулёзно отрабатывается. В среднем выходит по одному учению в квартал для каждого отдела. Кроме вооружённого захвата здания суда, отрабатываются действия во время пожара, после поступившей по телефону угрозы взрыва, при обнаружении взрывного устройства в автомобиле.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp