Главное:

ВИП-угонщики на скамье подсудимых

По версии следствия, первое нападение Заракаев вместе с Умаровым и двумя неустановленными мужчинами совершили в октябре 2005 года. На Привокзальной площади они подошли к машине «Инфинити», в которой сидели предприниматель Павел Степанов и его подруга. Задав водителю ничего не значащий вопрос, злоумышленники внезапно открыли двери и сели в салон. Несколько раз ударив владельца автомобиля, мужчины перетащили его и девушку на заднее сиденье и поехали в сторону Гаврилов-Яма.

За несколько километров до деревни Шопша угонщики остановились. Отобрав у Степанова часы «Картье» стоимостью в 80 тысяч рублей, очки «Дольче Габана» за 10 тысяч и сотовый телефон, они связали хозяина авто и его спутницу, а сами уехали. Причём Умаров и один неустановленный мужчина скрылись на похищенной «Инфинити» стоимостью 1 млн. 850 тыс. рублей, а Заракаев и второй неизвестный – на машине, которая за ними заехала.

Второй ВИП-угон был совершён в августе 2006 года. На этот раз объектом посягательства злоумышленников стала «Тойота-Лендкрузер» заместителя председателя муниципалитета Ярославля Александра Кузнецова.

По мнению стороны обвинения, Заракаев, Умаров, Безрека и их пока не установленный сообщник действовали так же, как и при первом нападении. Мужчины неожиданно и синхронно открыли двери в салон, перетащили водителя на заднее сиденье, ударив при этом несколько раз, и поехали в безлюдное место. На этот раз на кладбище в Чурилково. По дороге депутата избили и нанесли 10 колото-резаных ран в бедро.

На кладбище потерпевшего вытащили из автомобиля, связали и забрали все ценные вещи: часы за 600 с лишним тысяч рублей, перьевую ручку за 17 тысяч, два мобильника и абонемент на хоккей в «Арену-2000» стоимостью в 45 тысяч. Уехали мужчины на депутатской «Тойоте» стоимостью 2 млн. 800 тыс. рублей, которая до сих пор находится в розыске.

А вот «Инфинити» спустя год после угона была остановлена для проверки документов в Назрановском районе Ингушетии. Как нам сказали в прокуратуре Кировского района, за 12 месяцев иномарка сменила не одного владельца, исколесив практически весь юг России.

До решения суда 30-летний Аслан Умаров и 37-летние Хамид Заракаев и Вячеслав Безрека будут находиться под стражей. И если уроженцы Чечни до того, как попали на скамью подсудимых нигде не работали, то Безрека занимал должность заместителя директора одного из известных казино Ярославля.

– Свою причастность к преступлениям обвиняемые отрицают, – говорит старший помощник прокурора Кировского района Олег Добрынин. – Но у нас имеются доказательства, которые могут подтвердить их вину.

Следующее заседание по этому делу состоится 22 октября.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость