МИН
-

Пока стоишь – набегает...

Впрочем, старший госинспектор областной ГИБДД, старший лейтенант милиции Сергей Беляев согласился с выдвинутой нами версией лишь частично:

– Да, мы пригласили на эту акцию журналистов местных СМИ, но это не значит, что мы, пресекая нарушения ПДД, прибегаем к услугам эвакуаторов лишь по «большим праздникам». Подобные акции проводятся в Ярославле регулярно: ежедневно мы фиксируем не менее двух­трёх фактов нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств. Особенно строго относимся к тем водителям, которые неправильно паркуя своё авто, мешают движению другого транспорта.

По словам Сергея, одним из самых проблемных является Кировский район, и особенно исторический центр города, где проезжая часть, как правило, сильно сужена, и те водители, которые игнорируют правила остановки и стоянки, неизбежно создают помехи, в частности, маршрутным пассажирским транспортным средствам. («Северный край» писал об этом в номере за 14 сентября «Нам грозит дорожный коллапс?»).

Присутствие на небольшом пятачке возле «впадения» улицы Свободы в площадь Волкова сразу нескольких сотрудников милиции, нацеленные на объекты предстоящей акции фотоаппараты и телекамеры сильно подогрели интерес прохожих. Бесплатный (для зевак) спектакль начался торжественно и буднично в одно и то же время. Грузовик с открытой платформой, ловко маневрируя на проезжей части, подкрался к мирно стоявшему на островке безопасности «Форду» чёрного цвета, вина которого заключалась в том, что он заехал передними колёсами на проезжую часть, создав тем самым помехи проезжавшим мимо машинам. В частности, троллейбусу 1­го маршрута, который, несмотря на предпринимаемые водителем усилия, никак не мог вырулить на свободное пространство. «Форд», влекомый лебёдочным тросом за передний бампер, медленно вползал на платформу грузовика. В салоне иномарки – ни души.

– Водитель, видимо, зашёл в какой­нибудь офис или торговый центр, – предположил Сергей Беляев. – Но это вовсе не значит, что мы должны ждать его до ночи. Он нарушил правила здесь и сейчас и поэтому должен понести заслуженное наказание.

– В чём оно заключается?

– Эвакуация автомобиля к месту специализированной автостоянки обойдётся нарушителю в 600 рублей. У него есть три часа, чтобы, обнаружив пропажу, оформить необходимые документы и забрать машину с принудительной парковки.

– А если не объявится в течение трёх часов?

– Заплатит за каждый последующий час хранения хозяину стоянки, который обязан согласовывать расценки с администрацией района. Административная ответственность за незаконную парковку выливается в штраф на сумму 300 рублей.

Не надо обладать чересчур богатым воображением, чтобы представить себе состояние водителя, у которого умыкнули родное авто. Во­первых, сразу и не сообразишь, воры здесь постарались или официальные лица в мундирах. Ведь на освободившемся прямоугольнике асфальта никто вам не напишет обратный адрес. Правда, сотрудники ГИБДД обязаны оповещать об эвакуированном автомобиле дежурную часть ГИБДД, а также дежурную часть РОВД по месту эвакуации.

Если подходить строго, то буквально все автомобили, стоящие по правую сторону Комсомольской улицы, можно смело брать в плен, поскольку при въезде установлен знак «Остановка запрещена», дей­ствие которого распространяется до Богоявленской площади. Мы обратили внимание Сергея Беляева и на ряд автомобилей, вытянувшихся вдоль центрального входа в бывшую гостиницу «Ярославль». И хотя стоят они не параллельно проезжей части, а по диагонали, на них пока стражи порядка махнули рукой, поскольку машины не создают особых помех движущемуся мимо транспорту.

– А вот ВАЗ­2112, стоящий ближе пяти метров от перекрё­стка, – явный кандидат на эвакуацию, – заметил Сергей Беляев, – поскольку создаёт помехи общественному транспорту. Но им придётся заняться позже, когда эвакуатор вернётся.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp