МИН
-

Погибли в схватке с бюджетом

Признать утратившими силу несколько областных законов предстоит депутатам на ближайшем заседании областной Думы. Такое решение было принято членами бюджетной комиссии. Дело в том, что законы эти всё равно не выполняются – каждый год их дей­ствие приходится приостанавливать изза того, что в бюджете не находится средств. Да и сами законы уже устарели и вступают в противоречие с новым федеральным законодательством, и прежде всего – с Налоговым кодексом.

В частности, приказал долго жить областной закон о налоговых льготах. Никаких льгот никому уже реально не предоставляется. То же самое – с законом о поддержке малого предпринимательства: не на что государству предпринимателей поддерживать, да и вообще частенько приходится наоборот, у предпринимателей помощи просить на всякие мелкие нужды. Проститься приходится и с надеждами на то, что областные власти смогут осуществлять какуюто научнотехническую политику. Закон о такой политике приняли в 1999 году, но политики как не было, так и нет.

А самый значимый из утративших силу законов, конечно, закон 1997 года «О временных нормативах минимальной бюджетной обеспеченности». После его принятия в него каждый год вносили изменения, чтобы привести нормативы в соответствие с реальными возможностями областного бюджета. Но начиная с 2001го года и изменения стало вносить бесполезно, поскольку все нормативы с тех пор устанавливает федеральное правительство, а нашим областным законодателям пришлось размах своего государственного мышления поумерить..

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp