Главное:
МИН
-

Закон для двоих

В депутатских комиссиях обсуждается проект закона, который, как выяснилось, коснётся всего двух человек. Он, видимо, будет принят на ближайшем заседании областной Думы. Речь в нём идёт о повышении ставок стоимости патента на индивидуальную предпринимательскую деятельность. .

Ставки эти не менялись два года и теперь будут увеличены на 20 процентов. Это как раз соответствует и уровню инфляции за два года, и уровню роста средней зарплаты в нашей области. Так что поводов для дискуссии нет. Есть повод лишь для удивления. Как сообщают налоговые органы, в 2006 году предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на основе патента, было всего шестеро, а в нынешнем году осталось только двое. Все остальные пользуются законом о налоге на вменённый доход, размер которого устанавливает муниципалитет Ярославля и другие органы местного самоуправления. Причём дело тут не в том, что налог на вменённый доход меньше и выгодней, чем патент, а в том, что о существовании патентной системы уже как­то подзабыли и редко кто выбирает такую правовую форму..

– Может, её тогда вообще упразднить? – предлагали некоторые депутаты..

– Но это ущемит права предпринимателей. Хоть их и всего двое, – возражали другие.

– Вообще­то огромное количество людей делают свой маленький бизнес, вообще никак его не регистрируя и оставаясь в тени. При этом, конечно, нарушают закон и находятся под угрозой уголовного преследования за незаконную предпринимательскую деятельность. Патентная система могла бы быть инструментом по выводу таких людей из тени, – сказал по этому поводу сотрудник ТПП Владимир Борисов..

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp