Главное:
МИН
-

юридическая консультация

Я со своей семьёй живу в старом доме, которому уже около 70 лет и который, на наш взгляд, скоро будет совсем непригоден для проживания. Как законодательно решается вопрос о пригодности или непригодности жилья для проживания, на какие нормативные документы нам опираться в решении этого вопроса?

Сафронов Н., г. Рыбинск.

Согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания утверждены постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 (в редакции от 02.08.2007 г.) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Согласно положению, признание помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой федеральным органом исполнительной власти для оценки жилых помещений жилищного фонда РФ. Комиссия осуществляет оценку жилого помещения на основании заявления собственника или нанимателя помещения, либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора.

Рядом с нашим домом недавно построена автостоянка, и все минусы, связанные с этим, жильцы дома сразу же ощутили. Можно ли узнать, насколько удалены должны быть такие сооружения от жилых зданий?

Елена Алексеевна, г. Ярославль.

Уважаемая Елена Алексеевна, удалённость автостоянок, гаражей-стоянок от границ жилой застройки определяется в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и зависит от вместимости автостоянки. Так, автостоянки на 10 и менее машиномест должны размещаться на расстоянии не менее 10 м от фасадов жилых домов и торцов с окнами, автостоянки на 11 – 50 машиномест – не менее 15 м, автостоянки на 51 – 100 машиномест – не менее 25 м, автостоянки на 101 – 300 – не менее 35 м, автостоянки свыше 300 машино-мест – не менее 50 м от фасадов жилых домов и торцов с окнами.

Продавец убеждает меня, что не может принять назад купленные у него недавно туфли и вернуть деньги на том основании, что не сохранился чек. Претензий к товару нет, просто туфли оказались маловаты, а подходящего размера у продавца нет. Кто же из нас прав?

Дарья А., г. Ярославль.

Согласно ст. 25 федерального закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Обмен производится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже, потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Таким образом, продавец прав. Иной была бы ситуация, если бы вам был продан товар ненадлежащего качества. В этом случае отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp