-

Огород на подоконнике

В зеленый дом спешишь вернуться, чтобы отдохнуть от суеты и накопленной за день усталости. К тому же помнишь: растения нуждаются в тебе не меньше, чем четвероногие друзья. Да и ты сам в них тоже нуждаешься ничуть не меньше, особенно если выращиваешь с семечка, с робкого росточка, который отщипнул у роскошного куста, увиденного у кого-то из знакомых. А сейчас еще и входит в практику, особенно у дачников-огородников, выращивать на подоконнике и огородные растения – петрушку, укроп, огурцы и даже поми­доры.

Устроить себе этот зеленый рай вовсе не проблема. Если дать растениям необходимый для них световой и тепловой режимы, подобрать в квартире удобное для них место и использовать соответствующую методику. А добиться этого помогут и продающиеся в магазинах увлажнители, лампы искусственного подсвечивания, специальные теплички, тропические витрины. Выведены и специальные сорта растений, гибриды, устойчивые и неприхотливые к выращиванию именно в комнатных условиях. Но выбирая их, надо прежде всего учитывать размеры и скорость роста растений.

Есть одно правило на этот счет: чем больше, выше и светлее комнаты, тем легче, комфортнее чувствуют в них себя любые растения. Вот и огородничеством зимой лучше всего заниматься в комнатах с окнами на юг или юго-восток, юго-запад, там больше света и тепла. Но если обеспечить растениям дополнительное освещение, то и с них можно получить неплохой урожай. Главное, зелень удивит зашедших на огонек родственников и друзей.

Если вы решили развести в квартире сад-огород, не допускайте слишком больших перепадов температуры днем и ночью, сквозняков.

В различные фазы своей жизни растения предъявляют неодинаковые требования к теплу и поливу. Так, набухать семена могут при сравнительно низкой положительной температуре, а прорастать только при сравнительно высокой. Минимальной для холодостойких культур считается 1 – 5 градусов тепла, теплолюбивых уже – 14 – 17. Но повышение ее, скажем, до 25 – 30 градусов приводит уже к быстрому прорастанию и ускоренному потреблению питательных веществ.

Практики считают, что корневая система лучше всего развивается у растений в комнатных условиях и при 8 – 10 градусах для холодостойких культур (укроп, петрушка, лук). И 14 – 15 – теплолюбивых. Спустя неделю, температуры можно начать поднимать до 15 – 20 градусов для холодостойких и 20 – 24 теплолюбивых.

Ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, и поэтому их потребность в тепле в это время суток уменьшается. Кроме того, при снижении температуры замирает и дыхание растений.

И еще одно замечание: в пасмурную погоду температура воздуха должна быть несколько ниже, чем в ясную, по той же самой причине, что снижается интенсивность фотосинтеза и жизненный процесс растения замедляется. Для огурцов, например, в пасмурный день наиболее благоприятна температура в 22 градуса, в солнечный – 27 – 30, а ночью

15 – 18.


Для чередования температур в комнате обычно используют подогрев и проветривание.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp