Главное:

«Борис Годунов» на экране «Родины»

Первая постановка оперы «Борис Годунов» в 1874 году была встречена молодым поколением с энтузиазмом, но вы­звала неприязнь и непонимание в официальных кругах и печати. Несмотря на успех у слушателей, на императорской сцене она ставилась редко, с пропуском сцен, небрежно, а потом и вовсе была снята с репертуара Мариинского театра.

Только через 25 лет, в декабре 1898 г., произведение вновь было поставлено на сцене Русской частной оперы С. И. Мамонтова в Москве и стало подлинным событием в истории отечественной музыки. Партию Бориса с замечательным проникновением в образ в этом спектакле впервые исполнил Фёдор Иванович Шаляпин. Начиная с 1908 года опера успешно шла и за границей.

Мы предлагаем читателям «Северного края» выиграть два билета на фильм-оперу «Борис Годунов». Для этого нужно правильно ответить на два вопроса:

1. Какая ещё опера Мусорг­ского посвящена событию из истории Российского государства, вступление к которой стало самостоятельным симфоническим произведением?

2. Кисти какого русского художника принадлежит знаменитый портрет М. П. Мусоргского, написанный незадолго до его смерти?

Ответы принимаются в четверг, 15 ноября, с 14 до 15 часов по телефону 30-17-64. Победитель будет определён путём жеребьёвки.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber