-

Декабрь пророчит лето

Месяц-мостовик имеет крутой нрав, о чем свидетельствуют и его названия: студень, стужайло, ветрозим, зимник, лютовей, ледовые (морозные) ворота зимы, хмурень. На Руси декабрь имел еще и такое название – просинец.

Год кончается, зима начинается. Сад находится в состоянии полного покоя. Но растения все равно нуждаются в нашей помощи. Так как обещают малоснежную зиму, после сильного снегопада постарайтесь задержать снег в саду, подокучить снег к молодым деревьям с дорожки, утоптать снег в приствольном кругу, на грядках с многолетниками, луковичными. Утоптанный снег непроходим для мышей. Набросайте снег на ягодники. Обратите внимание на газон: там, где нет снега, против снежной плесени обработайте место на газоне фундазолом.

А вот народные приметы, по которым наши предки судили по декабрю о предстоящей погоде: если месяц будет сухой, весна и лето тоже ожидались без дождей, сухие. Если декабрь наоборот, был богат осадками, то июнь будет дождливый, подметил народ. Многоснежный декабрь – к многоснежной зиме. Какой первый день декабря – такая и вся зима будет. Если декабрь мягкий, то зима будет суровой. Если снег в декабре ляжет на подтаявшую землю, грибов в следующем году не будет. Если в первой неделе декабря погода постоянная, то зима будет долгая. Июль был жарким – декабрь будет морозным.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp