-

Как лучше сохранить озимый чеснок?

Для того чтобы озимый чеснок сохранял свои качества до следующего сезона, необходимо заботиться об этом еще при подготовке посадочного материала и почвы для посадки, а также обеспечить правильную агротехнику при выращивании.

Посадочный материал следует регулярно обновлять посредством получения вначале бульбочек, затем однозубков и от них – луковиц с зубками. Посадочный материал должен быть здоровым. Нежелательно сажать чеснок после чеснока или лука. При выращивании важно не допустить «перекормки» азотными удобрениями, со второй половины мая азотные удобрения не применять, подкармливать калием, можно вместе с фосфором.

Сохранность в большой степени зависит и от правильно выбранного срока уборки: стадия пожелтения и увядания отдельных нижних листьев. К этому времени наружные чешуи плотно облегают луковицу, но не подсыхают, а зубки под ними ярко выражены. Убирать чеснок лучше в сухую погоду. Луковицы предварительно подкапывают, а затем выдергивают и складывают рядами так, чтобы каждый ряд был укрыт листьями последующего ряда, влага с покровных чешуй постепенно испаряется, и они не лопаются. Затем стебли с головками просушивают (обычно в течение месяца) на чердаке или в другом проветриваемом помещении до полного высыхания листьев и ложных стеблей. Корни пока не обрезают. При сушке надо следить, чтобы растения лежали тонким слоем, хорошо продувались, в противном случае начинают загнивать их донца. Головки чеснока перед сушкой можно аккуратно вымыть в воде.

После завершения сушки луковиц чеснока корешки и ложные стебли обрезают секатором, оставляя пенек в 2 – 3 см. Затем их сортируют: для посадки, для длительного хранения и для первоочередного потребления.

Огородникам известно много способов хранения чеснока: головки пересыпают солью, за­плетают в косы, в банках, навалом в ящиках при температурах от минус 3 до плюс 5 градусов, прижигая донца над газовой горелкой, в открытых полиэтиленовых пакетах с боковыми отверстиями диаметром 1,5 – 2 см в комнатных условиях. Успешно хранят чеснок и в погребах при невысокой влажности. Нами опробован и показал отличные результаты способ хранения головок чеснока в 3-литровых открытых банках в комнатных условиях. В этом случае чеснок сохраняется до нового урожая. Советуем испытать.



* * *
Хочу попробовать в следующем сезоне вырастить лук-репку из семян. Какие сорта для этой цели необходимо приобрести?Способ получения лука-репки из семян за один сезон широко применяется в южных районах России, а вот в средней полосе это удается не каждое лето и не у всех сортов. Для этой цели лучше использовать такие сорта, как «одинцовец», «однолетний сибирский», «однолетний хавский», «сквирский», «даниловский-301», «воронежский-86», «каба» и другие.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp