Главное:
МИН
-

Зеленый мир в вашем доме

Очень часто люди, ухаживающие за растениями, разговаривают с ними, общаются, так сказать, на духовном уровне. А за внимание и уход они сполна умеют отблагодарить своих радетелей: пышным цветением, душистым ароматом, вкусными плодами, многочисленной порослью, которой можно, как улыбкой, поделиться с друзь­ями.

Общеизвестно также, что комнатные растения очищают воздух жилища от углекислоты, а его под крышей наших домов примерно раза в 23 больше, чем под открытым небом. Фитонциды, которые выделяют одомашненные цитрусовые, с удовольствием разводимые многими, подавляют рост бактерий, грибковых и других одноклеточных организмов в помещениях. Так что наши зеленые друзья, как и положено настоящим друзьям, еще и наши защитники и помощники.

Правда, и нам, ухаживая за ними, следует помнить элементарное. Например, то, что соотношение длины дня и ночи имеет в их жизни гораздо большее значение, чем, скажем, в нашей. Питательные вещества вырабатываются растениями только в светлое время суток, а расходуются непрерывно: на дыхание, рост, размножение. Поэтому чем длиннее день, тем больше питания они получают, а чем длиннее ночь, тем больше расходуют. Так что зимой к ним надо быть особенно внимательными. Тщательно следите за теми из них, что находятся на подоконнике, где земля может пересыхать от находящейся рядом батареи отопления.

Поливать растения следует умеренно, но регулярно. А цветущие, такие как цикламены, азалии, кактусы, примулы, каллы, требуют и дополнительного светового режима. Специалисты утверждают, что для этих растений необходимы 12 – 14 часов света в сутки.

Холодостойкие культуры – олеандр, самшит, акубу, лавр, кипарис, иглицу – держать надо в прох-

ладных и свет­лых помещениях. Поливать реже, когда подсохнет земляной ком.


В январе самое время перенести в комнаты из подвала зимующие там гортензии. Землю в горшках, где они находятся, надо прорыхлить, полить, а сами

растения опрыскать водой.


Высаживают в этом месяце в горшки и клубни бегоний, глоксиний, геснерий. Землю можно приобрести в цветочных магазинах или составить смесь из приготовленных заранее компонентов листовой земли, торфа, песка. На дренажный слой можно уложить и немного сухого коровяка. Подсохшие сморщенные клубни не забудьте выдержать несколько дней в песке или опилках, смоченных слабым раствором марганцовки, чеснока и ромашки. Требуется еще и ежедневно опрыскивать воздух вокруг цветов из пульверизатора, так как они предпочитают повышенную влажную атмосферу.

В январе в периодическом рыхлении нуждается почва практически под всеми горшечными растениями. Почаще осматривайте их, освобождая от вдруг появившихся сухих листьев или гнили. Протирайте влажной тряпкой листья. Можно устроить для них небольшой душ из лейки с добавлением в воду раствора хозяйственного мыла.

Подкормите азалии, примулы, орхидеи слабым раствором минерального или органического удобрения, но делать это надо только раз в месяц. А вот для повышения тонуса азалий, камелий и кактусов можно раскладывать понемногу снег на поверхности почвы в горшочках. Это еще и хорошо увлажняет землю. Вообще, некоторые цветоводы поливают домашние растения талой водой от холодильника или растопленного снега.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp