-

До посадочной зрелости

Поместить ее можно в ведро или широкую кастрюлю, прикрыв при этом крышкой. В современных условиях можно прогреть землю и в микроволновой печи, но не больше минуты.

Приступая к выращиванию рассады, учитывайте сроки, нужные каждой культуре для «пересадочной зрелости». Огурцы для высадки в солнечные теплицы или под пленку должны быть 21 – 25-дневными; для открытого грунта – 25 – 30-дневными. Кабачки, патиссоны, тыква – 25 – 30-дневными. Цветная капуста – 30 – 35. Ранние помидоры и лук – 60 – 65. Возраст рассады сельдерея – 75 – 80 дней.

Рассаду огурцов лучше ставить на подоконники с первых чисел апреля, причем использовать для посадки не прошлогодние семена, а 2 – 3-летней давности. Кстати, буйно растущую и вытягивающуюся в высоту рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). А медленно растущую, наоборот, «подстегнуть» азотно-калиевой подкормкой – вам потребуется примерно стакан кашицеобразного коровяка или куриного помета.

Особого внимания требует рассада помидоров. Для нее лучше подойдут бумажные стаканчики без дна, которые устанавливают на поддоне или противне. Землю для помидоров готовят из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли. На застекленной лоджии помидоры на рассаду сеют не позднее 10 – 12 апреля.

Высаживают в грунт только рассаду, достигшую зрелости, но не переросшую. Что же делать, если образовались переростки? Их стебли обрезают на уровне третьего или четвертого листа и отрезанные части ставят в банки с водой. Через неделю появятся корешки, и тогда их можно посадить как обычную рассаду.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber