-

Счастливый билет Малыша

...Сын отправился на вечернюю прогулку с бассет-хаундом, которую мы звали Масей, сокращая высокопарное имя, данное ей в клубе. На пустыре за ними увязался откуда-то взявшийся пепельный дог, проводил до дома и уселся на крыльце. Ребра у него выпирали, как рубцы стиральной доски. Его надо покормить, решил я.

Дог не заставил себя упрашивать: съел все, что было на плите, а затем и в холодильнике. От него густо пахло псиной, и мы решили его помыть. Дог очень охотно пошел в ванную комнату, а после бани блаженно растянулся на полу. Вечером он подошел к двери – это было время, когда бассет ходил на прогулку.

Вышли во двор. Вечер был теплый, бассет и дог некоторое время играли, однако уходить домой Мася не собиралась. Сын уже начал покрикивать, но собака не слушалась. И тогда дог тявкнул на нее, ударил лапой. Бассет тут же позволила надеть себе шлейку и понуро поплелась домой. Оказалось, что дог знает все команды, и мы решили оставить его у себя.

От регулярного питания у Малыша, так мы его назвали, сначала стала лосниться морда, а месяца через два он стал неузнаваем.

Прошло года два. Однажды я гулял с ним в рощице. Вдруг ко мне подошел молодой мужчина и требовательно спросил: «Чей это пес?» Я сказал, что мой. «Где вы его взяли?» – «Подобрал на улице». – «А вы знаете, что это моя собака?»

Малыш присел рядом со мной и вдруг без видимой причины, с рыком, воплощавшим всю его ненависть, бросился на этого человека, видимо, узнал прежнего хозяина. Тот, махнув рукой, ушел, не проронив ни

слова.


Десятый год живет у нас Малыш. Поседела борода, подобрели глаза. Ночью он приходит ко мне и ложится в ногах. Утром призывно будит и зовет в ванную на водопой. Когда мне очень тяжело, пес первым чувствует это. Подходит ко мне, кладет голову на колени и смотрит в глаза. Жена, видя нашу дружбу, часто повторяет: «Ну, Малыш, ты вытянул счастливый билет».

А ведь таких беспризорных собак у нас множество. Как они ищут хозяина! Того, кто приютил бы и приласкал их. Но чаще встречаются с ненавистью и злобой. У нашего Малыша на теле остались шрамы от глубоких ран. Когда он был беспризорным, рассказывали мне очевидцы, молодые мерзавцы натравливали на него своих бультерьеров.

Судьба Маси сложилась трагически. Она гуляла вечером с сыном, и потянуло ее к мусорным бакам, где в то время травили крыс. Умерла через три дня в страшных мучениях. Ветеринар-кинолог не мог помочь. Но и накануне смерти она, уже едва встав со своей лежанки, вышла встречать хозяина.

Кот Кузя живет у нас три года. Попал он к нам случайно. Его мама-кошка разнесла свой выводок по всем этажам подъезда. Открыла жена дверь и видит: лежит серо-белый комочек. Один глаз был еще за­крыт. Я поднес ему кусочек колбасы, и он крепко вцепился в него. Сейчас это огромный кот, чистый, пушистый. Сидя на столе, может залепить пощечину Малышу, чтобы тот помнил, кто хозяин в доме.

Кошка Дашка никогда не поест, пока все не насытятся. Только раздастся какое-то мяуканье, как она бежит на помощь – хвост трубой. Но во всем уступает Кузьке, признает его первенство.

Катька – дочка Кузьки и Дашки – совершенно независимая, гуляет сама по себе. Даже погладить ее нельзя. Только проголодавшись, она начинает тереться о ноги, требуя еды.

Осенью нашего «кошачьего полку» прибыло. Подруга жены привезла с дачи подкидыша. Она не могла приютить котенка у себя, внучка – аллергик. Вот и поселился Артурчик у нас. Выпаивали сначала из соски, теперь он вырос.

Так и живем мы в обществе собаки и четырех кошек, довольные друг другом. Коты не лишние в доме. Они помогают чем могут. Придешь с работы усталый, а Дашка, словно чувствуя, что пошаливает сердце, тут же ложится на больное место. Глядь, и боль утихает.

Хочется сказать всем людям: делайте добро животным! Земля-то принадлежит не только нам, но и им. Сам станешь добрее, и мир будет казаться более светлым и радостным.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber