Главное:
МИН
-

Расти, деревце

Непосредственно перед этим полезно обмакнуть корни в глиняную или глиняно-навозную болтушку (1 ч. глины + 2 ч. коровяка + 5 ч. воды), разбавленную до сметанообразного состояния. А сильно подсушенные молодые саженцы перед посадкой хорошо погрузить в воду на два-три дня.

Обычно весной через месяц уже можно определить, приживется ли саженец. Если приросты на нем в течение всего лета плохие, значит, вы нарушили технологию при посадке или, возможно, вообще приобрели подмороженный саженец. С ним придется повозиться, обильно поливая в течение всего лета. И тогда, несмотря на то, что приросты в год посадки будут небольшими, растение все же сможет пережить предстоящую зиму.

А вот при осенней посадке риск, что деревце не приживется, гораздо больше. Например, во второй половине зимы после небольшой оттепели могут вернуться морозы, и тогда, увы, повреждения у саженца могут оказаться более существенными, чем при более суровых морозах без предварительной оттепели. Такое случается при сухой, без дождей и без поливов осени. Даже если деревце выживет, оно на следующий год будет долго болеть и плохо расти в течение всего лета. Вот поэтому, чтобы уберечь его (особенно корневую систему) от подмерзания, опытные садоводы и советуют: при осенней посадке лучше прикопать его до весны, а как только сойдет снег, посадить в заранее (еще с осени) подготовленную посадочную яму.

Яблони приживаются даже при посадке с опозданием, если уже набухли почки. При этом необходимо только поддерживать влажность почвы. Вишни лучше приживаются при посадке сразу после схода снега, в наиболее ранние сроки. Интересная особенность из практики: вишни с набухшими почками после хранения в погребе при посадке в саду болеют больше, чем вишни, высаженные в сад из прикопки на улице. Даже если их, не высаживая, оставить прикопанными на год, то все равно они выживают, несмотря на остаточное заглубление.

Вот общий принцип прикопки плодовых культур. Когда саженцы укладывают в прикопочную яму или траншею под углом примерно 30 градусов или меньше, то корневую шейку также заглубляют. Ветви яблони, груши и других для защиты от мышей сверху укрывают досками и плотнее прижимают к земле. Вишню и сливу мыши почти не едят, и такой защиты не требуется. Во время посадки на постоянное место следят, чтобы корневая шейка (место перехода стебля в корни) была на уровне верхнего слоя почвы, не выше и не ниже его. Саженец подвязывают для равновесия к вбитому в землю посадочному колу.

Весной вырезают загущенные ветви, оставляя три основных, наиболее развитых. Оставшиеся ветви и верхушку подрезают на одну треть их длины с целью формирования будущей кроны, соблюдая соподчинение, когда верхушка на одну треть выше всех остальных боковых ветвей.

Таким образом, принципиальной разницы в посадке – весной или осенью – нет. Важно лишь учитывать особенности периода. Весной – больше поливать. Осенью – защищать от морозов прикопкой, если нет уверенности, что саженец зимостойкий или что зима не будет суровой. При сухой осени прикопку поливают.

Выбор времени посадки также зависит от местности: на высоких участках не так страшна и осенняя посадка (суровые морозы бывают у нас один раз в десять лет). В низинах лучше подходит посадка весной из прикопки или после хранения в погребе либо свежевыкопанными саженцами.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp